Конфликтную ситуацию вокруг Утриша Дмитрий Медведев должен взять под личный контроль

02 декабря 2009
Планируемое здесь строительство объекта отдыха Администрации Президента - не только нарушение действующего законодательства, но и пример правового нигилизма высших чиновников, с которым Президент России требует бороться

1 декабря в Анапе должны были состояться общественные слушания по материалам комплексного эколого-экономического обоснования для образования государственного природного заповедника «Утриш» (заказчик - Минприроды России), а также рабочего проекта строительства противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества - филиала ГУ КК «Комитет по лесу» (заказчик - Департамент лесного хозяйства Краснодарского края).

Однако под видом обсуждения создания заповедника «Утриш» и строительства противопожарной дороги, Администрация Краснодарского края при поддержке администрации Анапы и Минприроды России намеревались любой ценой добиться формального одобрения строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» Управления делами Президента РФ и подъездных дорог к нему.

Предлагаемое администрацией Краснодарского края и согласованное Минприроды РФ исключение из состава будущего заповедника «Утриш» ключевых территорий приведет к уничтожению уникальных природных комплексов, являющихся местом обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации - национального достояния России.

Доступ представителей Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Всероссийского Добровольного движения «Спасем Утриш», других общественных организаций, а также около 100 заинтересованных граждан был блокирован с применением физической силы.

Заявление

Утриш - уникальный уголок российской природы, который нужно сохранить