Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конфликт в российской Арктике: на территории планируемого национального парка «Хибины» вскоре может появиться промышленная дорога с самосвалами

14 июня 2012
Это сведет на «нет» усилия по сохранению краснокнижных видов территории и продвижению экологического туризма в регионе, уверен WWF

Хибины – самый крупный горный массив на северо-западе России, место, до которого легко и быстро можно добраться из мегаполисов и центральной части страны. Более 80 лет сюда приезжают туристы, ежегодно организуются школьные лагеря, студенческие исследовательские экспедиции. В конце минувшего года, в результате многолетней работы экологов и ученых, создание национального парка на этой территории было включено в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России. Согласно этому документу парк должен быть создан в 2015 году.

Однако параллельно работе по охране Хибин, Правительство РФ выдало лицензию на освоение апатит-нефелинового месторождения «Партомчорр» Северо-Западной фосфорной компании (СЗФК),  в северной части Хибин. Конфликт развернулся из-за строительства дороги, по которой огромными самосвалами будут вывозить руду. Практически все варианты, предлагаемые промышленниками, ставят под угрозу целесообразность создания национального парка.

«Мы уверены, что наслаждаться дикой природой под рев самосвалов и лицезреть промышленные отвалы вместо горных вершин найдется немного желающих, особенно учитывая компактность Хибин, - отмечает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – WWF инициировал совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, по итогам которого было направлено письмо губернатору Мурманской области М. В. Ковтун, а СЗФК было предложено до 10 мая представить альтернативные варианты транспортировки. Никакой реакции не последовало».

Компания уклоняется от проведения консультаций с общественностью и публичного обсуждения своего проекта, но заявила о намерении приступить к прокладке дороги и строительству рудника уже этим летом. По сообщениям пресс-службы СЗФК, потенциальное сотрудничество в рамках проекта недавно обсуждалось с представителями норвежского бизнеса и генеральным консулом Норвегии в Мурманске г-ном Эйвиндом Нордслеттеном. Участие должностных лиц Норвегии вызывает недоумение в силу очевидного противоречия между поддержкой проекта СЗФК и проектами по охране природы Мурманской области, уже долгие годы финансируемыми Правительством Норвегии. По крайней мере, условием такого участия должны были бы стать консультации с российской общественностью.

«Само месторождение и лицензионный участок находится за пределами проектируемого парка, но пересечение предполагаемой дорогой всех туристических маршрутов и рассечение территории парка сделает развитие рекреации невозможным. Сейчас еще можно совместить интересы охраны природы, туризма и горнодобытчиков, пока мы не получили очередной Байкальский ЦБК, проблема которого будет потом обсуждаться десятилетиями, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Месторождение будет выработано лет за 50, а парк - использоваться веками. Поэтому мы настаиваем на выполнении принятых на совещании в Минприроды России решений – СЗФК должна представить альтернативные варианты и провести их отрытое обсуждение с общественностью, а Правительство Мурманской области не должно сдавать в аренду земли проектируемого парка без согласования с Минприроды России».

© Кольский экологический центр / Михаил Рыжов
© Кольский экологический центр / Михаил Рыжов
Распределение видов, занесенных в Красную книгу РФ, на участках, прилегающих к месторождению Партамчорр
© ПАБСИ
© Кольский экологический центр / Михаил Рыжов
© Кольский экологический центр / Михаил Рыжов
Помогите природе прямо сейчас!