Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конфликт между экологами и нефтяниками завершился конструктивным диалогом

14 августа 2007
Опубликован независимый социально-экологический и экономический анализ всех технически возможных маршрутов газопровода с Ковыктинского месторождения. WWF поддержал подготовку и публикацию анализа, который позволит принять решение о направлении газотранспортного коридора с минимальными угрозами для природы.

Решение о проведении независимого анализа маршрутов трубопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в верхнем течении реки Лены и в 250 км к западу от озера Байкал, было принято совместно компанией ТНК-ВР и российскими экологическими организациями в ноябре 2006 года. Компания и экологи также вместе выбрали участников анализа - экспертов из ведущих российских профильных научных учреждений. WWF, в свою очередь, оказал финансовую поддержку подготовке и публикации ГИС-центром некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» картосхем для анализа.

Решению провести независимый анализ предшествовал конфликт между экологами и нефтяниками, который произошел несколькими месяцами ранее. Обладатель лицензии на право его разработки, компания «РУСИА Петролеум» (на тот момент ее основным акционером была ТНК-BP), предложила в целях экспорта газа в Китай проложить трубопровод вдоль южного побережья озера Байкал, что неминуемо означало его прохождение через Тункинский национальный парк. Планы компании стали известны экологам и они незамедлительно призвали руководство ТНК-BP найти другие варианты для маршрута газопровода. В результате сторонам удалось начать конструктивный диалог.

«Мы удовлетворены тем, что нарождавшийся год назад конфликт между экологами и нефтяниками преобразовался в конструктивный процесс оценки социально-экологических последствий при выборе различных вариантов трассы газопровода. С нашей точки зрения, результаты исследования говорят о том, что прокладка газопровода вокруг Байкала по южному варианту уступает другим маршрутам не только по экологическим, но и экономическим факторам», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Недавно основным акционером в проекте по освоению Ковыктинского месторождения стала компания Газпром. WWF рассчитывает, что компания учтет результаты исследования при принятии решения по дальнейшему развитию Ковыкты.

Строительство газопровода Ковыкта - Жигалово
© РУСИА Петролеум
Буровая вышка на Ковыктинском месторождении
© WWF России / Алексей Книжников
14 февраля все празднуют день св. Валентина!
© wwf
© Staffan Widstrand / WWF
Нежные чувства испытывают и атлантические моржи
© Paul Nicklen/National Geographic Stock / WWF-Canada
Пара северных оленей
© Staffan Widstrand / WWF
Помогите природе прямо сейчас!