Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конфискованных у контрабандистов соколов-балобанов выпустят на волю

28 ноября 2005
24 ноября сотрудники питомника редких птиц “Алтай-Фалькон” (г.Барнаул) выпустили на волю 5 соколов – балобанов, конфискованных в августе у контрабандиста.

Выпуск происходил в присутствии сотрудников Росприроднадзора и работника Кош-Агачской прокуратуры. Поскольку после изъятия эти птицы относились к числу вещественных доказательств по делу о контрабанде, и их выпуск в природу должен был проконтролировать сотрудник прокуратуры, ведущий расследование по делу, поэтому так называемый “конфискат” остался в питомнике.

Напомним, что 18 августа 2005 года пограничным нарядом Акташского погранотряда был задержан житель Красноярска, который утверждал, что он закупил птиц (почти 2 десятка!) у незнакомых лиц на территории Республики Монголия, после чего незаконно (без соответствующих документов, в обход установленного порядка и вне специально оборудованных мест перехода) перемещал их через границу.

5 птиц были сильно истощенны и ослаблены и ими занялись орнитологи Горно-Алтайского государственного университета, а затем – сотрудники питомника редких птиц “Алтай-Фалькон”. “Мы поместили их в вольеры в отдельном комплексе, соблюдали все правила карантина. Кормлением и лечением “конфиската” до самого выпуска в природу занимался один и тот же сотрудник – этого требуют правила организации карантина, да и птицы привыкают к человеку, меньше нервничают”, - подчеркнул руководитель питомника редких птиц “Алтай-Факлькон” Виктор Плотников.

При вынесении решения по делу о контрабанде суд, назначая меру наказания, судом будет учтен и тот факт, что часть соколов-балобанов – редких птиц, занесенных в Красную Книгу РФ, – погибла при незаконном перемещении через границу. “Возмущает и сам факт незаконного отлова, контрабанды птиц, которые очень редко встречаются в природе, и безответственное отношение к ним. Как можно было довести до того, что погибли три птицы – две птицы были уже мертвы и одна погибла сразу после задержания. Все они погибли от истощения”, - подчеркнул заместитель прокурора Кош-Агачского района.

По словам Виктора Плотникова, птицы, поступившие в “Фалькон” в очень плохом состоянии, во время выпуска были вполне здоровы и могут быть выпущены в природу без всяких опасений за их дальнейшую судьбу. “Птицы умеют охотиться, они достаточно взрослые, некоторые достигли половой зрелости, поэтому их можно выпускать сейчас. Они вполне способны прокормиться даже в сегодняшних условиях, а к весне они образуют пары и смогут принести потомство, что тоже немаловажно. Если мы продержим их до весны, то потомства весной точно не будет”, - отметил он.

Процесс выпуска тщательно фиксировали, не только составляя протокол, но и ведя непрерывную видеосъемку. Птицы, в процессе лечения привыкшие к человеческим рукам, вели себя в момент выпуска довольно спокойно.

Кстати, с кормом у этих птиц в ближайшее время проблем не будет – даже если возникнут сложности с охотой на мелких птиц, то мышевидных грызунов в полях еще вполне достаточно. “Птицы были пойманы в природе, они уже охотились. У них есть все необходимые навыки, поэтому их можно отпускать без всяких опасений. Поскольку они не просто в прекрасной форме, а даже несколько перекормлены, мы уверены, что соколы в самые ближайшие дни прекрасно освоятся, выберут себе участки для охоты, может быть, улетят достаточно далеко. Единственная опасность – встреча с человеком, с браконьером. Но сезон отлова соколов уже фактически закончился, есть все основания надеяться, что к весне птицы вернутся в места гнездования, найдут себе пару, выведут птенцов”, - подчеркнул Виктор Плотников.

Пятерым конфискованным у контрабандиста на границе Республики Алтай и Монголии соколам почти сказочно повезло: они остались живы (при контрабандной транспортировке значительная часть птиц просто погибает) и скоро окажутся на свободе, тогда как чаще всего конфискованные птицы возвращаются в природу только после окончания суда над браконьерами-контрабандистами, чьей добычей они стали. Так, два года назад сотрудники питомника “Алтай-Фалькон” вместе с сотрудниками питомника “Русский соколиный центр” выпустили на территории Алтайского края соколов-балобанов, конфискованных московскими таможенниками и дожидавшихся выпуска более полутора лет – именно столько времени потребовалось для принятия решения о наказании преступников.

В июне 2005 года Алтае – Саянский проектом WWF был проведен тренинг – семинар для таможенников Сибирского округа, где как раз обсуждалась проблема содержания изъятых животных до решения суда. Питомники, подобные «Алтай – Фалькон» помогает решать эту проблему достаточно успешно.

WWF продолжает работу по пресечению контрабанды редких видов животных и растений в Алтае – Саянском экорегионе. Впереди – поддержка таможенных органов информационными материалами, проведение оперативных мероприятий.

Сокол - балобан
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!