Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конференция по борьбе с нелегальными рубками: сделан первый шаг

10 июня 2005
В Москве при участии WWF России прошла первая встреча, посвященная правоприменению и управлению в лесном секторе

По инициативе России, осенью 2005 года в Санкт-Петербурге будет проведена Европейско-Североазиатская министерская конференция по правоприменению и управлению в лесном секторе (ENA FLEG). Ее фокусом станет такая животрепещущая тема лесного сектора как нелегальные лесозаготовки. Эта инициатива поддерживается Всемирным банком и целым рядом стран-доноров.

Для ее подготовки 6-8 июня в Москве была организована подготовительная конференция, которая стала первой встречей представителей правительств и других заинтересованных сторон. В ходе работы конференции участники смогли обсудить проблемы Европейско-Североазиатского региона, связанные с незаконной деятельностью в лесном секторе и торговле нелегальной продукцией.

До начала официальных межправительственных переговоров представители стран по процессу ENA FLEG, эксперты и представители неправительственных организаций и бизнеса получили возможность познакомиться с разными позициями в отношении управления в лесном секторе региона и прийти к взаимопониманию по этим вопросам. Одной из важнейших задач подготовительной конференции было составление перечня ключевых вопросов, актуальных для правительств и заинтересованных сторон в свете проблемы нелегальной заготовки. Предполагалось, что на основе этого перечня «горячих» проблем будут подготовлены два основных документа предстоящей Министерской конференции - Проект Министерской Декларации и Проект Предварительного Плана Действий. Эти документы и послужат отправной точкой для межправительственных переговоров, официально начинающихся на Министерской конференции.

Весьма заметную роль в работе конференции играли представители неправительственных организаций. Процесс самоотбора региональных и национальных НПО координировал IUCN. Кроме них на конференцию были приглашены и международные НПО. В общей сложности, участниками конференции стали 18 представителей неправительственных организаций. На пленарных заседаниях выступали Михаил Карпачевский (ЦОДП), который представил и разъяснил согласованную позицию российских неправительственных организаций по процессу ENA FLEG, Ларс Ластадиус (Global Forest Watch), Кеничи Наказава (Friends of the Earth), Карин Вессман (GFTN, WWF International), Виктор Тепляков (IUCN). Представители НПО организовывали и вели дискуссии в рамках региональных и тематических круглых столов.

Задачи, поставленные перед конференцией, были достигнуты. Результатом ее работы стали: структура Санкт-Петербургской Декларации Министров и перечень вопросов, требующих разработки планов действий как совместных, так и национальных. Важно и то, что был услышан и голос гражданского общества. НПО, участвовавшие в работе конференции, подготовили и огласили текст совместного заявления.

«WWF России стал активным участником подготовки к конференции, мы поддерживаем ее, - комментирует это событие Елена Куликова – руководитель Лесной программы, - Но мы считаем, что пока не все ключевые игроки включены в ее подготовку. Мы ратуем за более плотное вовлечение в ее работу отечественного лесного бизнеса, особенно – экологически ответственного. Ведь ENA FLEG – это прямое и откровенное обсуждение проблем правонарушений и коррупции в лесном секторе, это конструктивный диалог между правительствами, национальными и международными НПО и промышленными кругами, это сотрудничество между странами-производителями и странами-потребителями, это национальный план действий.

В ходе подготовки к конференции, работая в рамках Альянса с Всемирным банком, мы выпустили брошюру «Технологии отслеживания перемещения древесной продукции. Контроль и мониторинг цепочек поставки и соблюдение законодательства в лесной промышленности», которая, по нашему мнению, соответствует тематике конференции и может быть полезна в практической работе лесных предприятий».

Руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова - на заседании
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!