Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конференция ООН по климату в Познани: непростой, но важный шаг к новому международному соглашению

15 декабря 2008
В польском городе Познань завершилась Конференция ООН по изменению климата, главная задача которой - подготовка климатического соглашения, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

По минимуму эта задача выполнена – приняты организационные решения, и четкий график подготовки переговорного текста. Такие решения можно было принять только на Конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата, причем единогласно, и это было сделано.

Все страны, включая крупнейших эмиттеров парниковых газов: Китай, США и Россия, подтвердили свои намерения подготовить и принять новое международное соглашение. Все без исключения страны подтвердили приверженность стратегической цели – снижению глобальных выбросов парниковых газов на 50% к середине XXI века.

Однако полным успехом конференцию назвать нельзя, все идет гораздо медленнее, чем могло бы быть и многие страны избрали очень «неторопливую» дипломатическую тактику подготовки нового соглашения. «Пассивный Евросоюз, по сути дела, составивший с США пару хромых уток в познаньском пруду, Канада, Япония, Россия, Австралия, Саудовская Аравия, открыто тормозящие прогресс, - говорит Ким Карстенсен, руководитель глобальной климатической программы WWF. - От этих стран требуются серьезные решения по реформированию своих экономик, и они должны поддержать развивающиеся страны технологически и финансово». Будет очень сложно добиться выполнения рекомендаций ученых, выраженных в Четвертом докладе МГЭИК, и снизить выбросы развитых стран к 2020 г. до уровней на 25-40% ниже, чем в 1990 г. Но к этому надо стремиться.

По мнению российской стороны, нам не уложиться в данный диапазон, но вклад в общее дело будет достойным. По словам руководителя делегации, заместителя министра природных ресурсов и экологии Станислава Ананьева, «в период 2012-2020 вклад РФ в снижение выбросов от стран Приложения 1 будет значительным и сопоставимым с вкладом других ведущих стран». Он подчеркнул, что с 2000 г. ВВП России выросло на 70%, а рост выбросов во много раз меньше. Сейчас выбросы России примерно на 30% ниже, чем в 1990 г., но они растут и, по мнению экспертов, их рост неизбежен в ближайшие годы. Принципиально важно, когда и на каком уровне можно остановить рост и начать снижение выбросов. Важнее в 2020 г. иметь нисходящую динамику выбросов, чем «красивую» цифру в сравнении с 1990 г.

Ряд стран уже объявили примерные ориентиры снижения выбросов к 2020 г. Россия этого пока не сделала, что вызывало на конференции немало тревоги среди экологов и представителей неправительственных организаций.

Однако в конце конференции в интервью агентству Рейтер заместитель главы делегации России Александр Панкин подтвердил «намерение России стабилизировать выбросы, которые сейчас примерно на 30% ниже, чем в 1990 г. и затем их снижать»…. «У нас будут наши национальные обязательства. …. Определенно мы должны это сделать в течение следующего года», - сказал Александр Панкин.

Помогите природе прямо сейчас!