Конец российского леса?

27 ноября 2003
Совет Федерации со второй попытки принял поправки к Лесному кодексу РФ и разрешил приватизацию лесов

Совет Федерации на заседании в среду предпринял повторное голосование по Федеральному закону «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации». В отличие от первой попытки на этот раз сенаторы большинством голосов одобрили закон, который был принят Госдумой 21 ноября. Безобидные, на первый взгляд, поправки главы думского комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика ("Отечество - вся Россия") представляют реальную угрозу для лесов. Подписание закона Президентом открывает широкие возможности для вырубки и приватизации, так как разрешает использование лесов под строительство коттеджей и других объектов недвижимости.

Согласно статье 56 Лесного кодекса, "к лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно- гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий".
Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что принятие данных поправок:

представляет реальную угрозу для особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия России, приведет к нарушению конституционных прав широких слоев населения и ограничит доступность лесов для отдыха, существенно ослабит охрану и контроль за использованием лесов, и будет способствовать росту нелегальных рубок (они просто станут легальными в частных лесах), приведет к ослаблению охранных, защитных и водорегулирующих функций лесов и ухудшению санитарного состояния лесов.

Кроме того, следует ожидать загрязнения водоемов и источников водоснабжения.

"Членам Совета Федерации буквально выкрутили руки", - заявил по окончании голосования присутствовавший на заседании верхней палаты парламента депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "Яблоко"). «На сенаторов оказывалось колоссальное давление». Один из них заявил, что: "такого давления на Совет Федерации еще никогда не было". Несмотря на официальную просьбу С. Митрохину было отказано в предоставлении слова для представления позиции по законопроекту. "Это одно из самых позорных голосований в истории российского парламентаризма", - заявил депутат. По словам С. Митрохина, главным лоббистом принятия поправок в Лесной Кодекс был председатель правительства России Михаил Касьянов. "По моим сведениям, премьер-министр звонил председателю Совета Федерации с требованием как можно скорее одобрить законопроект", - сообщил парламентарий журналистам.