Кому достанется иркутский газ?

07 ноября 2006

В состоявшемся круглом столе приняли участие представители ТНК-ВР, ВР, РУСИА Петролеум, ФРЭКОМ, Стройтрансгаза, а также международные, российские и региональные неправительственные организации: WWF , Гринпис России, Международный социально - экологический союз( МСоЭС),  Экоцентр «Заповедники», НП «Прозрачный мир», Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Зеленый  патруль, Байкальская  экологическая  волна, Бурятского регионального объединения по Байкалу.

На встрече обсуждались возможные маршруты транспортировки газа Ковыктинского месторождения, вопросы, связанные с обеспечением их экологической безопасности, а также подготовка к проведению независимого исследования, целью которого является рассмотрение и оценка разных вариантов транспортировки газа с Ковыкты - как тех, которые уже рассматриваются ТНК-ВР, так и альтернативных - с точки зрения социально-экономических рисков и эффективности инвестиционных проектов. По мнению неправительственных организаций, эта работа может стать основой для аргументированного обсуждения вопросов развития новой нефтегазовой провинции в Восточной Сибири совместно с производителями, потребителями и представителями общественности.

Представители НПО отметили сравнительно высокий уровень информационной открытости при подготовке проекта, а также стремление компании ТНК-ВР повышать качество проработки экологической составляющей Ковыктинского проекта, в том числе на основе разностороннего анализа социальных и экологических условий, последствий и рисков. При этом экологи высказали ряд претензий к техническому осуществлению проекта, отметив, что реализация механизма независимого (общественного) мониторинга позволит снизить вероятность подобных ситуаций.

Так, представители общественной экологической организации «Зелёный патруль» высказали сомнения в истинных целях строительства данного газопровода.

«Проект, носящий название «Газификация Иркутской области», никакой реальной газификации не предполагает, - считают представители правления общероссийской общественной организации »Зеленый патруль«. - Газ Ковыкты планируют использовать для расширения химического производства полиэтилена на предприятии «Саянскхимпласт» в городе Саянске. Ранее декларировалось, что оставшийся после отделения гелия пропан-бутан будет продаваться потребителям Иркутской области. Однако, это лишь обещание.

На круглом столе представитель «ТНК-ВР» заявил о том, что крупные потребители газа в Иркутской области «не хотят» заключать договора на поставки. Идея, ради которой задумывался весь проект, - заменить экологически вредный уголь в теплоэнергетике на газ - оказывается забытой, и газ предлагается экспортировать. "

Учитывая все сомнения и претензии к проекту, WWF России  тем не менее считает, что ТНК-BP  стремится  поддерживать открытый формат отношений с общественностью, с природоохранными организациями.

« Компания поддержала инициативу о проведении независимого сравнительного анализа различных альтернативных маршрутов экспорта газа Ковыктинского месторождения в Китай, - комментирует происходящее директор по природоохранной политике фонда, доктор географических наук  Евгений Шварц. - И WWF рассматривает это как смелый и честный шаг со стороны крупной нефтегазовой компании навстречу обществу с целью минимизации  экологических  и социальных издержек и рисков при выборе альтернативных маршрутов  для  экспорта российского нефти и газа на восток. Ведь чем раньше у неправительственных организаций появится возможность  выдвигать  и обсуждать экологические аргументы при проектировании тех или иных крупных инфракструктурных проектов, тем больше  возможностей для поиска стратегически выигрышных решений. Такие выигрышные решения,  например, были выявлены  в ходе  компании  за изменение маршрута нефтепровода « Восточная Сибирь - Тихий океан ».

Участники круглого стола  согласились, что  данное мероприятие  станет первым в серии встреч, которые позволят компании информировать  неправительственные организации  о своих планах и текущей деятельности, а экологическим организациям – помогут осуществлять общественный мониторинг с тем, чтобы реализуемые компанией проекты в Восточной Сибири соответствовали необходимым экологическим требованиям на всех стадиях подготовки и реализации.

Что такое «труба» и как ее проведение сказывается на окружающей среде, не стоит забывать никому.
© WWF России / Татьяна Серых
Именно поэтому, отдавая очередной кусок нашей природы, давайте спрашивать - будет ли от этого хоть какая-то польза для тех, кто живет на этой земле.
© WWF России / Татьяна Серых