Комплексный план управления Баренцевым морем – быть или не быть?!

23 июня 2010
По инициативе Мурманской областной думы и Всемирного фонда дикой природы (WWF) началось обсуждение концепции этой перспективной работы

Современный опыт и скорость развития технологий говорят о том, что отраслевое управление ресурсами мирового океана становится неэффективным. Именно поэтому Мурманская областная дума и Баренцевоморское отделение WWF поставили вопрос о принципиально новом – комплексном - подходе к управлению ресурсами Баренцева моря.

О том, что представляет собой этот подход, какие шаги необходимо сделать для его внедрения, каков опыт других регионов и стран, мурманские депутаты и гости узнали на круглом столе, который состоялся в Мурманской областной Думе 22 июня.

В мероприятии приняли участие Л.С.Александрова, заместитель председателя Мурманской областной думы, Ю.Г. Михайличенко, советник Министерства экономического развития РФ, И.К.Чернышенко, депутат Государственной Думы от Мурманской области, О. К. Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF, представители федеральных и региональных органов власти и многие другие.

Главная цель комплексного плана – с помощью устойчивой эксплуатации ресурсов Баренцева моря создать благоприятные условия для производства материальных ценностей и одновременно с этим поддерживать структуру, функции и продуктивность существующих экосистем. Специалисты подчеркивают, что наша страна находится еще в самом начале пути.

Александрова Лариса Сергеевна, заместитель Председателя Мурманской Областной Думы (цитата из доклада):

«Как показывает практика, уже сегодня ведущие морские державы начали пересматривать свою политику с учетом главной тенденции - глобального интегрального подхода к освоению ресурсов Мирового океана на принципах устойчивого развития.

Разработку комплексных планов управления морскими акваториями уже ведут: Норвегия, Бельгия, Швеция, Дания, Исландия, Великобритания, Нидерланды, Германия, США, Канада, Австралия, Китай.

К сожалению, Россия в настоящее время еще не подключилась к данному процессу, что может привести к ее отставанию. И в этом случае нам будут рекомендованы уже готовые решения, которые могут не учитывать и даже находиться в противоречии с интересами российского государства.

Комплексное управление морской деятельностью России – это гарантия обеспечения как продовольственной, энергетической, военной безопасности страны, так и основа для решения социально-экономических и демографических проблем приморских регионов, в которых проживает одна пятая часть населения РФ.

Одним из основных результатов нашей встречи должны стать более тесные связи наших региональных институтов, которые только вместе могут осилит задачу создания Комплексного плана управления БМ.»

«Создание комплексных планов управления акваториями и прибрежными зонами – общемировая объективная тенденция, - сказал в своем выступлении Станислав Фомин, координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF. – Поэтому основной вопрос вовсе не в том, стоит ли России разрабатывать такие планы, а в том, будет ли наша страна сокращать и без того огромный отрыв от ведущих морских держав».

Президиум круглого стола: И.К.Чернышенко, депутат Государственной Думы РФ; О.К.Суткайтис, руководитель Баренцевомосркого отделения Всемирного фонда дикой природы; Л.С.Александрова, заместитель Председателя Мурманской областной Думы; А.Д.Крупадеров, депута