Компенсации природе за строительство ГЭС

08 октября 2007
WWF поддержал требования партнеров в Амурской области о необходимости проведения компенсационных мероприятий при строительстве ГЭС на притоках Амура и объявления моратория на строительство плотин в основном русле реки.

Амурская область - единственная на Дальнем Востоке России, которая имеет на своей территории уже две действующих гидроэлектростанции - до сих пор не имеет возможности компенсировать природе ущерб от строительства этих грандиозных сооружений.

При строительстве Зейской ГЭС на реке Зее под воду ушли 204 тысячи гектаров лесных угодий, были перерезаны миграционные пути местной популяции косули, которая практически вся погибла после заполнения водохранилища.

Прошло 30 лет. И уже вторая ГЭС на реке Бурее – Бурейская – начала давать ток, используя энергию реки. Но природа и жители Амурской области пока тоже ничего существенного не получили. Рыборазводный завод строят, только почему-то в Хабаровском крае. Деньги на охрану заказников немножко дали, только почему-то федеральной структуре. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по биоразнообразию и особо охраняемым территориям Амурской области, которое состоялось 5 октября в Благовещенске.

«В ближайшие годы на Зее и Бурее планируется строительство еще двух ГЭС, которые неизбежно нанесут урон природе, - рассказывает член комиссии, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова.- Мы хотим, чтобы РАО ЕЭС услышало требования администрации и общественности Амурской области вложить деньги в новые особо охраняемые территории взамен затапливаемых, в строительство рыборазводного завода непосредственно на Бурее, в развитие экологического туризма, в сохранение редких видов. Сегодня мы должны получить от гидростроителей Бурейской ГЭС более 70 млн. рублей в качестве ущерба животному миру».

Плотины на притоках Амура необходимы для экономического развития Дальнего Востока. Но идея строительства ГЭС на основном русле Амура - ошибка, которая может обернуться гибелью реки. Китай в ближайшие годы планирует реализацию этой идеи. Комиссия приняла решение обратиться к Губернатору Амурской области с предложением направить в правительство РФ обращение по поводу моратория на строительство ГЭС на основном русле Амура.

Вид на китайский город Хэйхэ с российского берега Амура. Для развития своих городов и промышленности Китай готов сегодня строить ГЭС на Амуре