Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Компания «Тетра Пак» хотела «увидеть своими глазами» проект «Псковский модельный лес»

31 мая 2005
В конце мая проект WWF «Псковский модельный лес» посетили представители мирового лидера в области переработки, упаковки и доставки продуктов питания - компании «Тетра Пак», а так же европейские и российские сотрудники международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо».

В конце мая проект WWF «Псковский модельный лес» посетили представители мирового лидера в области переработки, упаковки и доставки продуктов питания - компании «Тетра Пак», а так же европейские и российские сотрудники международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо».

Представительная делегация прибыла в проект «Псковский модельный лес», чтобы познакомиться с научно-практическими наработками в области устойчивого ведения лесного хозяйства, включая опыт проекта в прохождении сертификации по FSC стандартам.

«Россия занимает существенное место в экспорте древесины, идущей на производство картона для упаковки пищевых продуктов. Компания «Стора Энсо» является одним из наших крупных партнеров, – комментирует Марио Абреу, директор Департамента лесного хозяйства и переработки компании «Тетра Пак Интернешнл».- Мы наслышаны об их большом и успешном опыте устойчивого ведения лесного хозяйства не только в Скандинавии, а так же и в России на примере проекта «Псковский модельный лес», одним из доноров которого компания «Стора Энсо» является».

 Как выяснилось из беседы, зарубежные специалисты компании «Тетра Пак» хотели «…увидеть своими глазами внедрение устойчивых лесохозяйственных подходов в российской практике, что может служить образцом и для других территорий, где проводится заготовка древесины для производства бумаги и картона».

«По нашему мнению, с большой гордостью замечает Марио Абреу, - картонная упаковка является единственным экологичным видом упаковки для жидких пищевых продуктов, так как производится из возобновляемых лесных ресурсов. Наша компания при производстве упаковок несет ответственность за соблюдение социальных и экологических требований. И прежде, чем заключить договора с нашими партнерами, мы проверяем, что древесина, из которой произведен картон, заготовлена правильным способом, и лесные ресурсы действительно возобновляются, причем с учетом таких факторов, как сохранение биоразнообразия и соблюдение прав работников».

Российский рынок с «Тетра Пак»

За последние два десятилетия в шведской компании «Тетра Пак» наблюдается устойчивый рост производства и сбыта продукции на мировом рынке. Особенно динамично этот процесс развивается сейчас в Китае, Германии, Бразилии, а также в России, которая в настоящее время входит в десятку наиболее крупных потребителей продукции этой компании и имеет большие перспективы для дальнейшего роста.

Продукция компании «Тетра Пак» появилась на российском рынке около полувека назад. На сегодняшний день более 300 российских предприятий пищевой промышленности используют оборудование для производства молочных продуктов, йогуртов и сыров, соусов и десертов, соков и нектаров, и многих других продуктов. А так же картонные упаковки для своей продукции. В 2004 году объем продаж компании «Тетра Пак» в России превысил 4,5 миллиарда упаковок.

Международный спрос на продукцию, произведенную экологически и социально ответственными предприятиями лесного сектора, продолжает расти, особенно в Западной Европе и Северной Америке. В этих условиях существование и развитие различных систем сертификации древесины становится важным фактором в продвижении устойчивого лесопользования в условиях глобализации.

«В настоящий момент мы обратились к своим поставщикам с просьбой продемонстрировать улучшения, связанные с методами ведения лесного хозяйства и возможностью отследить источники сырья, включая вопросы лесной сертификации. – продолжает Марио Абреу. - Процесс продвижения лесной сертификации нам представляется в виде двух ступеней: на первой мы отслеживаем просто сертифицированные источники, а на второй предпочтение отдаем – сертифицированным в соответствии со стандартами FSC».

 

 

представители компании «Тетра Пак» посещают модельную территорию проекта
© WWF России/Екатерина Черненькова
Помогите природе прямо сейчас!