Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Компания «Шелл» создает неприемлемую угрозу разлива нефти

28 апреля 2006
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) должнен потребовать от компании «Шелл» эффективных мер по охране окружающей среды от разлива нефти или же отказаться инвестировать проект на Сахалине – таково мнение WWF.

На данный момент ситуация такова: проект «нефтяного гиганта» подвергнет популяцию китов и нетронутую природу Арктики неприемлемой угрозе морского разлива нефти, последствия которого могут длиться годами.

В новом отчёте, появившемся сегодня, говорится, что высокая динамика состояния морского льда вокруг места проведения сахалинских работ компании «Шелл» может сохраняться более шести месяцев в году. Это значит, что компания не сможет отреагировать на разлив нефти в течение полугода или дольше. Традиционные меры и методы, применяемые при разливе нефти, окажутся недейственными из-за ледяного покрова и неблагоприятных погодных условий.

Есть большая вероятность того, что несобранная нефть загрязнит единственно известное место откорма китов, а также морскую среду на многие годы. Это подвергнет последних представителей западной популяции серых китов реальной опасности. WWF подготовил доклад «Оценки возможности ликвидации последствий разлива нефти в условиях наличия морского льда» с мнениями независимых экспертов по нефти и газу.

«Шокирует то, как в погоне за разработкой новых источников нефти и газа, компания «Шелл» продолжает рисковать безопасностью окружающей среды, - сказал Пол Стил, главный координатор международного офиса WWF. «Это сложнейшее на всей земле место в отношении возможностей принятия каких-либо действий при разливе нефти. Даже с применением новейшиих технологий половину всего времени будет невозможно ликвидировать нефтяные разливы. Высота волн весной и зимой часто в пять раз выше того уровня, с которым современные методы ликвидации последствий могут справиться».

В документах «Шелл» предлагается использовать полыньи в морском льде (естественные пространства среди льда, свободные от него), чтобы сжигать разливы нефти. Однако эти участки воды безо льда – жизненно важные очаговые места обитания морских существ – начиная от планктона и заканчивая морскими млекопитающими. Сжигание нефти в полыньях может повлиять на целую цепочку питания, чего не приняла во внимание компания.

Пол Стил продолжил: «ЕБРР не может согласиться финансировать этот проект и вместе с тем оставаться верным своим природоохранным ценностям и сохранить доверие. Если банк все же профинансирует проект на Сахалине, то его природоохранная репутация будет серьёзно запятнана».

В рамках проекта «Сахалин II» «Шелл» не разработал плана действий в случае разлива нефти в условиях ледяного покрова. Более того, в докладе «Шелл» подчёркивается отсутствие математических моделей для прогнозирования перемещения нефти условиях ледяного покрова. Без этой информации оценка воздействия проекта на окружающую среду не полна.

Охотское море одно из самых проблематичных мест для добычи нефти, учитывая существование ледяного покрова шесть месяцев в году, а также из-за густого тумана, сильных ветров и волн. Однако в летние месяцы море оживает, появляется множество мигнирующих видов, включая такие редкие виды как белоплечий орлан и серый кит западной популяции.

Так как добыча нефти ведется в такой уязвимой местности, которая является важным местообитанием для многих видов, необходимо составить строгий план действий для чрезвычайной ситуации разлива нефти.

Пол Стил добавил: «Эксперты оценивают, что вероятность разлива нефти во время существования этого проекта составляет 24%. Разливы нефти этой зимой на Аляске у северного побережья Японии должны служить предостережением. Оба разлива были обнаружены недостаточно быстро, последствия ни одного из них не были устранены. Из-за разлива у берегов Японии погибли тысячи птиц, включая редкие виды. Отсутствие необходимых технологий очистки разливов в условиях ледяново покрова представляет серьёзную угрозу амбициозным планам в Арктике компании «Шелл» и других компаний.

Из-за разлива нефти у берегов Японии погибли тысячи птиц, включая редкие виды
© WWF России
Gроект компании Шелл подвергнет подвергает опасности нетронутую природу Арктики
© WWF России
Вероятность разлива нефти во время существования проекта Сахалин 2 очень высока
© WWF России
Оксана Мешавкина
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!