Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Компания «ИКЕА Индастри Новгород» приняла решение о дальнейшей сертификации своих поставщиков древесины

27 февраля 2014
Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) активно поддерживает данную инициативу и намерена оказать экспертную поддержку в процессе подготовки компаний к сертификации.

«Все большее число лесоперерабатывающих компаний в нашей стране предлагают своим поставщикам пройти FSC-сертификацию с целью увеличения доли сертифицированного сырья, используемого при производстве продукции деревообработки, а также для наращивания объемов конечной сертифицированной продукции», - отмечает заместитель руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко.

При этом более крупные деревообрабатывающие предприятия оказывают поддержку малым компаниям-поставщикам при подготовке к сертификации. Такой механизм является одним из ключевых путей дальнейшего продвижения FSC-сертификации лесозаготовительных предприятий, поставляющих древесину на внутренний рынок.

Оптимальным вариантом сертификации для относительно небольших компаний является групповая сертификация, когда несколько ответственных предприятий объединяются в группу, интересы которой в рамках сертификации представляет одна компания. Она проводит внутренние аудиты у участников группы и контролирует подготовку к сертификации. Групповая сертификация позволяет малым компаниям снизить временные и материальные затраты на подготовку к сертификации, а также дальнейшие затраты при проведении ежегодных аудитов благодаря упрощенной, выборочной схеме ежегодных аудитов участников группы.    

«Ответственное лесопользование является частью корпоративной ответственности ИКЕА, - отметил генеральный директор «ИКЕА Индастри Новгород» Александр Козлов. - Уже много лет мы в сотрудничестве с другими организациями увеличиваем долю массива дерева, поставляемого из лесных хозяйств, где ведется ответственное лесопользование.  Широкое развитие FSC сертификации в России, безусловно, окажет позитивное воздействие на работу лесопромышленного комплекса и развитие лесных экосистем».

В проведенном семинаре приняли участие представители восьми лесозаготовительных  компаний, руководство «ИКЕА Индастри Новгород», а также эксперты WWF. Целью семинара являлось первичное ознакомление руководства лесозаготовительных предприятий с добровольной лесной сертификацией, историей ее развития, основными требованиями стандарта FSC, особенностями развития рынка сертифицированной лесобумажной продукции, а также экологическими, экономическими и социальными аспектами сертификации. Отдельное внимание было отведено тому, какие преференции и конкурентные преимущества получают компании, успешно прошедшие сертификацию.

«Мы надеемся, что лесозаготовительные компании, на настоящий момент не имеющие FSC сертификатов, в том числе самые малые лесопользователи, оценят весь многогранный потенциал FSC-сертификации и примут осознанное решение, встав на путь экологически и социально ответственного ведения лесного хозяйства», - отметил Александр Костенко.  

© WWF России / Андриан Колотилин
Помогите природе прямо сейчас!