Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Комитет Европарламента проголосовал за закон о предотвращении нелегальных рубок

17 февраля 2009
WWF надеется, что это событие станет важной вехой в прекращении деградации лесов во всем мире и послужит важным дополнением к новому закону ЕС о древесине.

Европейские компании должны подтверждать легальность заготовки и переработки древесины, которой они торгуют в Европе – таковы результаты голосования Комитета по вопросам окружающей среды Европейского парламента.

«Если закон будет применяться правильно, появляется серьезный потенциал для существенного сокращения нелегальных рубок в тропических странах, замедления темпов обезлесения и сохранения прав коренных народов, - говорит Анке Щюльмейстер, координатор WWF по вопросам лесной политики. - Принятые сегодня поправки дают всем участникам цепочек поставок древесины более ясное понимание того, как именно должна подтверждаться легальность древесины и какие конкретные последствия могут последовать для тех, кто продолжает нарушать правила. Многие компании в Европе уже выразили готовность гарантировать, что они поставляют на рынок только легальную древесину. Теперь очень важно, чтобы сегодняшнее соглашение получило окончательное одобрение со стороны Европейского парламента и Совета по сельскому хозяйству».

Внесение этих поправок также гарантирует ужесточение исполнения законодательства, предоставляя национальным властям право расследовать нарушения и немедленно привлекать нарушителей к ответственности.

Дебаты по поводу закона ЕС о древесине начались более 5 лет назад и сейчас достигли решающей фазы, так как ЕС готов принять фундаментальные решения для удаления со своих рынков древесины, которая заготовлена иили переработана нелегальным образом, а также по прекращению нелегального оборота древесины. Являясь ключевым импортером древесины, ЕС несет ответственность за предотвращение нелегальных заготовок и торговли.

«Принятое сегодня решение должно стать и предметом пристального внимания со стороны российских властей, лесопромышленных компаний и экспортеров российской лесобумажной продукции, - комментирует это событие Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Уже очень скоро легальность этой продукции должна будет обязательно подтверждаться! Соответствует ли современное российское лесное законодательство этим требованиям? Отвечает ли им практика российских компаний экспортеров? Европейский рынок потребует ответа на эти вопросы».

WWF призывает Европейский парламент и Совет по сельскому хозяйству поддержать сегодняшнее решение при соответствующем голосовании в апреле и июне.

Куда уходит наш лес?
© Бригада ОБЭП Богучанского РУВД
Помогите природе прямо сейчас!