Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Командоры – в центре внимания экологов России и США

11 мая 2004
4 мая завершилась совместная российско-американская экспедиция к Командорским островам в северо-западной части Тихого океана, организованная WWF для изучения и сохранения морского биоразнобразия Берингова моря.

Как мы сообщали, в ночь с 25 на 26 апреля экспедиция на борту теплохода «Тайфун» отправилась из Петропавловска-Камчатского к Командорским островам - о.Беринга и о.Медный.

Состав экспедиции:

  • Згуровский Константин, координатор морской программы ДВО WWF
  • Яблочков Андрей, полевой координатор морской программы ДВО WWF на Камчатке
  • Близнецов Виталий, старший госинспектор Управления Севвовстрыбвод (СВРВ),
  • Ван Пельт, Томас, Служба рыбы и дичи (Fish & Wildlife Service), США
  • Хомел Грег, орнитолог и оператор (США),
  • Хольсен Карин, представитель жителей островов Прибылова (США)
  • Романенко Ольга, Общество Одюбон, Аляска
  • Загребельный Сергей, зам. директора Командорского государственного биосферного заповедника,
  • Фомин Владимир, старший госинспектор Командорской инспекции Севвострыбвода (СВРВ),
  • Зеленская Лариса, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан.

В результате работ:

  • Протестировано приобретенное WWF для Севвострыбвода оборудование спутникового мониторинга рыболовной активности вокруг охранной зоны Командорского заповедника и возможного проникновения браконьеров в эту зону. В результате был выбран наиболее оптимальный режим ее эксплуатации. Браконьерских судов в охранной зоне заповедника не обнаружено. Однако обольщаться этим не стоит – недобросовестные рыбаки научились фальсифицировать данные мониторинга и необходимо принятие срочных мер по борьбе с этим явлением. WWF и СВРВ уже давали свои предложения, и мы надеемся, что новое правительство РФ уделит этому вопросу самое пристальное внимание.
  • На острове Медный проводили работы в наиболее труднодоступных участках восточного побережья, где располагаются основные места концентрации морских животных. Проведены работы по определению уровня естественной смертности животных. К сожалению, погодные условия не позволили провести учетные работы морских котиков, сивучей на лежбищах южной части и западного побережье острова. Полученные учетные данные по настоящим тюленям (антурам) и каланам показывают, что изменений в распределении животных и их численности не произошло, в отличие от американской зоны, где наблюдается существенное ее падение, как у каланов, так и у других морских млекопитающих. Сравнительный анализ данных с американской и российской стороны поможет понять причины этого явления;
  • Проведены работы по учету морских колониальных птиц, уже занявших гнездовые территории, зимующих у побережья и пролетных птиц, отдыхающих в лагунах и бухтах острова Медный. После обработки полученных материалов можно будет более полно представить картину весенне–летнего распределения по гнездовьям и состояния колоний морских птиц.
  • Грег Хомел, путешественник и биолог, снимавший животных в 80 странах мира, проявил завидное терпение и энтузиазм, часами осторожно, чтобы не потревожить животных, снимая каланов с детенышами на животе, холостяков морских котиков на лежбищах, ярких, похожих на попугаев птиц – топорков на скалах (см. снимок). Снятый фильм позволит привлечь внимание мировой общественности к этому уникальному уголку хрупкой северной природы.
  • Во время встреч с жителями столицы Командор – поселка Никольского (включая детей местной школы – членов Клуба друзей WWF) говорилось о необходимости улучшения взаимоотношений заповедника с местным населением, борьбе с вселенцами - видами, завезенными людьми - крысами, норками, о браконьерстве. Обсуждалась возможность более широкого использования альтернативных источников энергии для снижения загрязнения: в поселке есть два ветровые установки, но они нуждаются в ремонте. Для успешного решения всех этих задач необходимо дальнейшее укрепление российско-американского сотрудничества.

На базе 30 мильной охранной зоны Командорского заповедника, существующей в основном для охраны морских млекопитающих, Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает создание полноценной морской охраняемой территории для сохранения биоразнообразия и пополнения промысловых популяций рыб прилежащих рыбопромысловых участков. В июне 2004 года планируется продолжение этих работ, как части Беринговоморского экорегионального проекта WWF.

Яркий представитель орнитофауны Командорских островов - птица топорок
© WWF России / С.Загребельный
Судно «Тайфун» на стоянке в бухте о.Медный
© WWF России / К.Згуровский
Сергей Загребельный и Виталий Близнецов тестируют спутниковое оборудование, подаренное WWF Севвострыбводу
© WWF России / К.Згуровский
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!