Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Командорскому заповеднику – 12 лет!

26 апреля 2005
23 апреля Командорский заповедник – один из крупнейших в мире морских заповедников, отметил свой двенадцатый День рождения. С этой охраняемой природной территорией Всемирный фонд дикой природы (WWF) продуктивно сотрудничает в рамках морской программы.

Командорские острова - уникальная экосистема, сохранение которой имеет мировое значение. Командоры – два острова в Беринговом море, по счастливой случайности оставшиеся в составе России. Есть версия, что Александр II, продавая Аляску и Алеутские острова Соединенным Штатам, не рассмотрел на карте или забыл продать два последних острова Алеутской гряды. Так и остались в России остров Беринга и остров Медный. Есть еще островок Топорков, который можно обойти за два часа, да скала, торчащая из моря – Арий камень, место птичьего базара. С 1993 года эти острова и их обитатели – каланы, котики, сивучи, морские птицы - находятся под охраной Командорского заповедника. Большое значение в сохранении хрупкой экосистемы Берингова моря играет также охраняемая 30-мильная зона вокруг Командорских островов.

В рамках программы сохранения биоразнообразия Берингова моря Командорскому заповеднику на протяжении последних лет активно помогает WWF России. Только за последний год при поддержке этой крупнейшей в мире природоохранной организации были организованы и успешно проведены две морские экспедиции с целью комплексного изучения уникальной природы заповедных островов силами ученых различных научных организаций, были сняты фильмы о дикой природе островов, о ее морских обитателях. В дар заповеднику было передано большое количество полевого снаряжения, радиооборудование для улучшения связи инспекторов охраны. Мощный полевой бинокль был подарен Командорскому заповеднику и передан через WWF бывшим вице-консулом Генерального консульства США во Владивостоке Биллом Лоутоном. При поддержке Всемирного фонда дикой природы была возрождена традиция прохождения практики студентами – четверо из них на средства Фонда смогли поработать непосредственно на островах штатными инспекторами заповедника. В 2005 году эту традицию планируется продолжить и расширить географию работ. Таким образом дирекция заповедника надеется привлечь к работе на островах новое поколение охранников природы.

После имеющей место кадровой чехарды, около года назад в Командорском заповеднике был наконец-то назначен «постоянный» директор – Николай Павлов. В настоящее время ему приходится тратить немало сил для вывода заповедника из кризиса, вызванного, в первую очередь, невниманием со стороны родного государства к проблемам заповедного дела. Отсюда – проблемы плохого материального обеспечения и кадровые. Кроме них новому директору пришлось решать вопросы структурной перестройки организации в рамках государственной реформы, а также проблему раздела земельных угодий в рамках идущей реформы муниципального самоуправления.

Для того, чтобы ближайшие трудности не затмили будущие горизонты, в марте 2005 года при содействии WWF и Службы Рыбы и Дичи США была организована поездка директора Командорского заповедника Николая Павлова и специалиста по экологическому просвещению Натальи Фоминой в г. Хомер (побережье Аляски), где они приняли участие во встречах с американскими специалистами Арктического морского заказника, а также Службы Рыбы и Дичи США. Установление тесных взаимодействий между Аляскинским Морским заказником и Командорским заповедником, сотрудничество в области экологического просвещения по Беринговоморской тематике: Командоры, острова Прибылова, Алеутские острова, Аляска – это тоже сегодняшний день заповедника. Ведь на Командорских островах и на Аляске обитают одни и те же виды морских млекопитающих, птиц. Различия - незначительны. Совместные исследования и наблюдения, охрана и просвещение будут полезны и людям, и зверькам, живущим по разные стороны Берингова моря.

Морской котик. Солнечные ванны в интерьере
© WWF России / Владимир Арамилев
Леонардо Ди Каприо устанавливает фотоловушку для учета тигра в национальном парке в Непале
© WWF / Jan Vertefeuille
Помогите природе прямо сейчас!