Командорский заповедник в фокусе внимания молодежи Камчатки

14 мая 2005
На Камчатке началось подведение итогов областной экологической акции «Командоры: человек и среда обитания», которая проводится Командорским заповедником при поддержке Беринговоморской программы WWF России среди школьников как самих Командорских островов, так и среди учащихся других населенных пунктов области.

Целью акции, которая началась несколько месяцев назад, является привлечение внимания молодежи Камчатки к экологическим проблемам Командор, изучение флоры и фауны островов, возрождение интереса к алеутской культуре, исследование взаимоотношений человека и природы на примере заповедных островов Берингова моря.

Акция «Командоры: человек и среда обитания» проходила в три этапа. Были задействованы разнообразные формы работы: викторина, составление экологического календаря и анкетирование по деятельности человека в природе. Эти мероприятия стали частью «Марша парков», в котором Командорский заповедник участвует с 2000 года. История открытия Командор, приспособления человека к суровому климату затерянных островов, использования их природных богатств, и, как следствие - история деградации и последующего восстановления биосистемы этой жемчужины Берингова моря, - на этих темах было сфокусировано внимание юных жителей Камчатки.

Подведение итогов началось в первую декаду мая. В областной детской библиотеке имени В.Кручины состоялось награждение наиболее активных ее участников – школьников, студентов и даже воспитанников детских садов Петропавловска-Камчатского. В призовой фонд входили путевки на морские и обзорные экскурсии по городу, ребята получили памятные призы от Командорского заповедника, организаций области и Дальневосточного отделения WWF России: ручки, блокноты, папки с логотипом WWF, а так же полевое снаряжение, необходимое школьникам в походах для изучения и сближения с природой Камчатки и Командорских островов. Здесь же, в библиотеке, ребята познакомились с подборкой художественной литературы о Командорах. Поскольку мероприятие совпало с празднованием Дня Победы, призы победителям вручал участник Великой Отечественной войны Н.А. Лешков.

В ближайшее время пройдет награждение участников акции непосредственно на Командорских островах, а так же в других удаленных населенных пунктах Камчатки. Представители Беринговоморской программы WWF поздравляют победителей экологической акции и планируют и далее помогать Командорскому заповеднику и другим природоохранным организациям в проведении работы по приобщению молодежи к делу охраны природы нашей планеты.