Командорский заповедник празднует день рождения

25 апреля 2007
Свой четырнадцатый день рождения празднует один из крупнейших в мире морских заповедников - Командорский. Благодаря усилиям коллектива заповедника и Всемирного фонда дикой природы, прошедший год сотрудники охраняемой территории могут назвать успешным.

Заповедник «Командорский» был создан в 1993 году на территории Алеутского национального района Камчатской области. В него вошли часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающая их 30-мильная акватория Берингова моря и Тихого океана.

Территория Командорского заповедника является местом размножения включенных в Красную Книгу России медновского голубого песца, северного калана, антура, кречета, сапсана. Здесь же расположены поражающие своими масштабами птичьи базары. Вдоль береговой полосы островов обитают около 300 тысяч морских млекопитающих.

«В этом году у Командорского появилась реальная перспектива успешного развития: в заповедник пришли новые молодые сотрудники, WWF оказывает ощутимую поддержку. И еще приятно видеть, что в последнее время и государство меняет свое отношение к заповедному делу в лучшую для нас сторону», - отмечает директор Командорского заповедника Николай Павлов.

В 2004 году WWF (Всемирный фонд дикой природы) организовал две экспедиции к Командорским островам, во время которых было проведено патрулирование морской зоны, испытана система спутникового мониторинга, обследованы птичьи базары, лежбища морских млекопитающих, сняты два фильма об уникальной природе Командор.

Этим летом WWF планирует организовать на островах студенческий лагерь, и, совместно с сотрудниками МЧС, провести учения по предотвращению и ликвидации последствий разливов нефти в прибрежной зоне.

«В ближайшее время мы планируем обеспечить заповедник новым оборудованием – лодками, мотоциклом, снегоходом и современным узлом спутниковой связи, - говорит морской эксперт Камчатского/Берингийского отделения WWF Андрей Яблочков,- надеюсь, к следующему юбилейному дню рождения заповедника мы сможем отметить новые позитивные результаты нашего сотрудничества».

Житель Командорского заповедника - морской котик