Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Командировка на границу

02 марта 2004
27-28 февраля журналисты приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» побывали на заставах Песчаная и им. Овчинникова Хасанского погранотряда.

Командировка была организованна при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда «Феникс», при содействии пресс-службы ТОРПУ ФПС России и имела целью выяснить, с какого рода нарушениями госграницы и связанными с этим проблемами природопользования сталкиваются наши пограничники на участках российско-корейской и российско-китайской границы, как они взаимодействуют со специально уполномоченными органами по охране природы, местным населением, а также - что знают о редких краснокнижных кошках - дальневосточном леопарде и амурском тигре, в местах обитания

которых несут службу.

Вот что рассказал в интервью журналистам начальник штаба Хасанского погранотряда ТОРПУ ФПС России, подполковник Андрей Жданов: - На пограничные войска возложена задача охраны биологических ресурсов. Поэтому мы, охраняя границу, охраняем места обитания диких животных. Наш пограничный отряд в прошлом году занял первое место в России по количеству задержанных нарушителей границы. Было задержано 112 человек. Из них – 110 иностранцы и два гражданина РФ. Основная масса из них пересекла границу именно с хозяйственно-бытовыми браконьерскими целями: сбор дикоросов – корень женьшеня, папоротник, черемша, добыча дальневосточной лягушки. Кроме того, нарушители – охотники, которые ставят петли на диких животных. В основном это китайцы.

Вопрос: Что происходит после задержания нарушителя?

- Задержанные нарушители границы разделяются нами на две категории: те, которые имеют при себе орудия лова - например, петли - в отношении них мы возбуждаем уголовное дело, передаем дела по линии курирования и дальше суд решает, что с ними делать. Судят их на российской территории, и отбывают наказание они тоже на нашей1 территории. За прошлый год 17 человек приговорено к различным срокам наказания за сбор корня женьшеня, дальневосточной лягушки. Основная масса нарушителей - китайские граждане, которые зарабатывают таким образом себе на жизнь, после проверки передается погранпредставительскому аппарату Китая.

Вопрос: Хасанский погранотряд расположен в уникальном месте земли – это юго-запад Приморского края, здесь обитает дальневосточный леопард, амурский тигр. Дается ли представление молодым пограничникам об этой территории в таком ключе?

- С самого прихода в пограничный отряд пограничникам обязательно рассказывается и об истории района, о природе края. Кроме того, проводятся занятия по порядку поведения пограничников при встрече с дикими животными. Для этого есть специальная литература. В прошлом году Дальневосточная академия наук проводила совместно с пограничниками экспедицию по подсчету количества особей леопарда и тигра. Дальневосточная академия наук выпустила специальную брошюру «Рекомендации для воинов-пограничников, служащих в местообитаниях хищников Дальнего Востока», которая есть на каждой погранзаставе и распространена среди пограничников. ( Данная публикация осуществлена при поддержке Всемирного фонда дикой природы(WWF) и Агентства США по международному развитию(USAID) в 2001 г. в рамках программы малых грантов «Экрегион». – Прим. Е.Старостина)

Вопрос: Насколько надежно защищена наша граница?

- Надежно. Пограничникам совместно с представителями природоохранных структур и местным населением удается задерживать большую часть нарушителей. Местные жители совместно с пограничниками участвуют в рейдах в качестве проводников. Они лучше, чем только призванные пограничники знают повадки зверей и особенности поведения людей.

Вопрос: Как работают пограничники с природоохранными структурами?

- Мы очень плотно работаем со Специнспекцией «Тигр», с группой «Леопард» Приморкрайохотуправления, представителями заказника «Барсовый», со Славянским охотхозяйством, Барабашским лесничеством. В марте прошлого года, перед началом активного промысла лягушки, папоротника и черемши, мы собрали координационное совещание. На него были приглашены представители природоохранных структур. На совещании были разработаны совместные графики несения службы непосредственно в районах, где предполагалось браконьерство. Совместные наряды пограничников и инспекторов постоянно выходили в эти места и вели патрулирование. Чем хороши совместные рейды: у нас, пограничников, есть свои определенные полномочия, у природоохранных структур гораздо больше полномочий в отношении браконьеров.

На этот год, начиная с марта, мы планируем проведение подобных рейдов.

Только совместно с местным населением, которое здесь живет и заинтересовано в сохранении богатств нашей природы, возможно более эффективно защитить границу.

В рамках проекта WWF по сохранению дальневосточного леопарда на двух заставах Приморья было проведено анкетирование бойцов-пограничников. Что же мы узнали?

Все бойцы знают, что дальневосточных леопардов осталось меньше 35. Так же как и то, что дальневосточные леопарды никогда не нападали на человека. Они знают, какими животными они питаются, и даже – какие леопарды, кроме дальневосточного, есть в мире. Три четверти опрошенных солдат испытывают по отношению к тигру и леопарду не страх или недоброжелательство (варианты ответов, так же как и «никаких чувств не испытываю»), а уважение и гордость за свою страну, в которой живет такой зверь. Всего 2 бойца (из 32 опрошенных) указали, что часто встречают следы этих животных. Своими глазами ни тигра, ни леопарда никто из солдат-срочников не видел.

И еще – о забавном, и одновременно – о грустном. Половина пограничников указала, что оба этих вида занесены не только в Международную и Российскую Красные книги, но и в Красную книгу Приморского края. На самом же деле этой Книги в Приморском крае нет до сих пор. Ее создание декларировано и даже внесено в текущий бюджет, только деньги на её публикацию почему-то у краевой власти не находятся…

Встреча с пограничниками дала возможность журналистам экологического пресс-клуба «Последняя среда» поздравить ребят с прошедшим Днем защитника Отечества. Были вручены подарки от природоохранных Фондов «Феникс», «Тигрис», Всемирного фонда дикой природы – настенные календари с леопардом и пандой, информационные плакаты о кошках Дальнего Востока, об объектах животного и растительного мира, внесенных в Конвенцию СИТЭС, кружки с изображе нием дальневосточного леопарда. А лично от журналистов - сигареты, конфеты и обычные гражданские конверты с марками. Мы надеемся, что в письмах пограничников домой найдется место для того, чтобы рассказать родным о том, какую удивительную землю и каких удивительных зверей они защищают.

Репортажи о жизни пограничных застав Хасанского погранотряда ТОРПУ ФПС России можно будет прочитать в региональных газетах «Новости», «Золотой Рог», «Дальневосточные ведомости», журнале «Зов тайги», увидеть в телевизионных сюжетах ИТА ДальМедиоИнфо, ИТА «Панорама» на Общественном телевидении Приморья, в передачах ТГТРК «Владивосток» «Жемчужина побережья» и «Среда обитания», в сообщениях информационного агентcтва Дейта.RU.

© Дм.Кучма/экологический пресс-клуб «Последняя среда»
© Дм.Кучма/экологический пресс-клуб «Последняя среда»
© Дм.Кучма/экологический пресс-клуб «Последняя среда»
Помогите природе прямо сейчас!