Кольский залив стал площадкой для любителей наблюдать за птицами

27 февраля 2012
На минувших выходных стартовал новый проект WWF, который призван увлечь мурманчан наблюдениями за живой природой и стать инструментом для мониторинга нефтеразливов

Проект появился благодаря сотрудничеству с Норвежскими орнитологами-любителями и Экологическим центром «Сванховд». В течение года на базе Областной научной библиотеки WWF организует тренинги для всех желающих. Обучение состоит из двух частей – теоретической, где рассказывают о способах определения видов птиц и ведении учета пернатых Кольского залива, и практической – с выездом на специально выбранные наблюдательные пункты.

Те участники, которые всерьез захотят посвятить свое время учёту птиц, смогут регистрировать результаты наблюдений в специальной базе данных. Существование такой базы в случае нефтеразлива даст возможность сделать прогнозы по динамике восстановления экосистемы, ведь птицы – ее биологический индикатор! Кроме того, само присутствие волонтеров на Кольском заливе может поспособствовать более быстрому оповещению оперативных служб в случае аварии.

Двенадцать мурманчан, собравшихся в субботу в библиотеке, практически не задавали вопросов – всем очень хотелось поскорее поехать на залив. Несмотря на морозную погоду и сильный ветер, участники с упорством вглядывались в бинокли и телескопы. Особенные трудности вызывало определение чаек. В Кольском заливе можно встретить около десяти их видов. Некоторые отличаются друг от друга всего лишь небольшими пятнами на крыльях.

«Наблюдение за птицами - работа не простая, требует тренировки и выдержки, - рассказывает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России и руководитель проекта. - На третьем участке наблюдений из автобуса вышли уже не все волонтеры, особо замёрзшие остались пить горячий чай, который мы организовали. Зато те, кто всё же отважился провести ещё 20 минут на морозе, получил настоящее удовольствие! Им повезло вблизи увидеть большое скопление самых разнообразных птиц».

А радости норвежских партнеров и вовсе не было предела, потому что они смогли увидеть сибирскую гагу – утку, которая встречается в Норвегии крайне редко. Всего наблюдатели насчитали 30 особей этого вида.

«Мы просто не замечаем птиц, окружающих нас. Если присмотреться к ним повнимательнее, то мы увидим, что все птицы разные и каждая красива по-своему» - уверены норвежские специалисты.

Вадим Краснопольский