Кольский полуостров приоткрыл свои секреты

15 сентября 2010
Хранители Земли и члены клуба «Золотая Панда» побывали на Кольском полуострове

Поездка Хранителей Земли на Кольский полуостров была запланирована еще год назад. В этом регионе активно работает Баренцевоморское отделение WWF. Совместно с коллегами из Мурманска было подготовлено путешествие по самым живописным и интересным местам, в которых идут проекты Фонда. За десять дней, с 4 по 13 сентября, участники проехали сотни километров, побывали в Кандалакшском и Лапландском заповедниках, заказнике «Сейдъяввр», познакомились с культурой северных народов, посетили старинные поморские поселения Умбу и Варзугу. Все время путешествия, сменяя друг друга, участников поездки сопровождали сотрудники Баренцевоморского отделения WWF.

Эксперты в неформальной обстановке рассказали сторонникам о работе WWF в экорегионе – о том, чем дикая семга отличается от искусственно выращенной, чем опасны разработки месторождений на шельфе и о многом-многом другом. По признанию самих участников, все переполнены впечатлениями и от природы, и от общения с новыми людьми.

Приятный сюрприз преподнесла и погода. «Нам обещали ночные заморозки, ветры и почти беспрерывные дожди, - делится впечатлениями Юрий Лебедев, сторонник WWF Хранитель Земли, советник юридической компании «Backer&McKenzie». - Но Север был к нам добр. Даже на Белом море стояла солнечная тишь, сверкало россыпью звезд высокое северное небо, сияли долгие закаты. Север подарил нам пик золотой осени, полет орлана, плеск любопытного морского зайца и даже, как знак особой приязни, «неурочное» северное сияние. И еще мы видели прекрасных, неравнодушных, умных людей, изучающих, берегущих и любящих северную природу, историю и культуру народов, живущих на Кольском. Спасибо Северу за прекрасное волшебство. Спасибо людям, его хранящим. Спасибо WWF за помощь таким людям».

Экспедиция на Кольский полуостров «открыла» Хранителям Земли еще один экорегион, где сосредоточены усилия WWF. В предыдущие годы были экспедиции на Южный Урал, Алтай-Саянский экорегион, Дальний Восток и Камчатку.

«Здорово, что благодаря таким поездкам, люди, оказывающие реальную финансовую поддержку проектам Фонда, имеют возможность своими глазами увидеть как работает WWF, какие проблемы решает и с какими сложностями сталкивается, - говорит Анна Алексейцева, руководитель программы «Сторонники WWF России». – После таких путешествий, ощущения причастности к достигнутым результатам, общения с природой, сотрудниками заповедников и заказников, друг с другом и сотрудниками Фонда, у благотворительности в пользу природы появляются убежденные и действенные “послы”».

Заполярная осень на Кольском полуострове незабываема!
Сейд (священный объект саамов) в Лапландском заповеднике
Экскурсия по Кандалакше с Вадимом Краснопольским
© WWF России / Станислав Фомин
Известный во всем мире орнитолог, сотрудник Кандалакшского заповедника Виталий Бианки (сын прославленного писателя)