Количество палов на Земле Леопарда сократится

07 ноября 2007
В Хасанском районе Приморья полностью запрещены палы - сплошное выжигание растительности в сельскохозяйственных целях. Об этом говорится в постановлении о мерах по подготовке к пожароопасным периодам администрации района

Постановление основано на предложенном WWF проекте, основные положения которого вошли в итоговый документ о мерах по подготовке к осеннее-зимнему и весеннему пожароопасным периодам. Принципиальное отличие нового постановления от предыдущих ежегодно принимаемых – полный запрет на проведение выжигания травы для всех физических и юридических лиц. Ранее такой запрет действовал только для земель лесного фонда, которые составляют менее трети от территории района. Привлечь кого-либо к ответственности за бесконтрольные сельскохозяйственные палы было практически невозможно. А пожары уходили с полей в леса, расположенные и за пределами лесного фонда, и на территории лесхозов.

«Новое постановление дает новые возможности для работы по сокращению количества пожаров в местах обитания дальневосточного леопарда, - комментирует сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России Константин Кобяков. – Сейчас «ничьей» земли практически не осталось, она вся в аренде или в собственности. И такая ситуация, когда на чьей-то земле горит пожар, а землепользователь ничего не делает, считая, что это не его дело, продолжаться не должна».

По словам К. Кобякова, учитывая чрезвычайно тяжелую ситуацию с пожарами на Юго-Западе Приморья, каждая организация, работающая на земле и в лесу, должна принимать меры против возникновения и распространения пожаров на своей территории: делать противопожарную опашку, или окашивать участок, приобрести и содержать необходимое противопожарное оборудование.

Необходимым условием для реализации противопожарного постановления является выявление очагов возгорания на территориях конкретных землепользователей и привлечение виновных к ответственности. Эта работа будет осуществляться совместно с Государственной противопожарной инспекцией и ГО и ЧС Хасанского района. Для точного определения мест возгораний WWF планирует использовать материалы космической съемки.

Пожары на Земле Леопарда -страшное бедствие для всего живого