Кого и как будет защищать мир

15 ноября 2002
В Сантьяго закончилась 12-я встреча сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Прошло 10 лет с тех пор, как WWF начал бить тревогу по поводу исчезновения широколиственного красное дерева. Сегодня его можно найти в Приложении II конвенции. Это защитит вид и существенно повлияет на сохранение экосистемы тропических лесов. В противном случае, красному дереву было обеспечено исчезновение в течение - вдумайтесь - пяти лет! WWF утверждает, что после внесения морских коньков во второе приложение CITES, наконец-то признана необходимость включения промысловых рыб в другие ее приложения. По мнению представителей WWF, это большой прорыв! Плюс ко всему, попытки Японии исключить из второго приложения некоторые виды китов (чтобы оправдать нарастающие объёмы китобойного промысла) были пресечены. Победа!

Можно себе представить радость делегатов СИТЕС от WWF! Дело в том, что многие виды, например, красное дерево, находятся под угрозой из-за промысла местных жителей, которые не воспринимают эти виды как часть дикой природы.

Результаты других голосований обеспечили попадание крупных представителей семейства кошачьих - азиатских леопардов - во второе приложение к СИТЕС. Морской окунь остается одним из первых претендентов на защиту СИТЕС. В этой ситуации Фонд дикой природы пытается добиться сторгих ограничений промысла.

Обидно было наблюдать за тем, как несколько видов акул, нуждающихся в серьезной защите, не были включены в Приложение II. При огромном количестве голосов, не хватило всего - ! - двух.

Двенадцатый съезд членов СИТЕС показал, что многие страны пересмотрели свои позиции относительно защиты исчезающих видов. Многие решения были приняты на высшем политическом уровне, что свидетельствует о серьезных намерениях стран. И это значит, что теперь у нас больше возможностей сохранить планету живой для следующих поколений.