Когда Правила озеленения Архангельска будут работать по-настоящему?

14 мая 2011
Правила озеленения Архангельска, разработанные по инициативе Архангельского отделения WWF и утвержденные городской Думой еще полгода назад, до сих пор не работают из-за бездействия чиновников.

Чтобы Правила городского озеленения в Архангельске могли по-настоящему работать, на уровне мэрии города должны быть приняты еще ряд постановлений. Свою позицию экологи изложили в письме, направленном председателю Архангельской городской Думы Людмиле Кононовой и мэру Архангельска Виктору Павленко.

Напомним, что второй год Архангельское отделение WWF добивается создания в столице Поморья эффективной нормативно-правовой базы по содержанию, охране и учету зеленых насаждений. Отрадно, что в декабре 2010 года Архангельская городская Дума утвердила изменения в Правила благоустройства и озеленения города. Новый раздел Правил, регулирующий вопросы зеленых насаждений, был разработан при активном участии WWF и, по мнению экологов, должен способствовать упорядочению работы по озеленению.

Однако в своем письме WWF обращает внимание на то, что решение городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска» не может по-настоящему работать, так как во исполнение депутатского решения не изданы необходимые постановления мэрии. Согласно Правилам мэрия должна утвердить: Порядок выдачи разрешений на свод зеленых насаждений и тарифы на оплату; Порядок проведения компенсационного озеленения, нормативы и определение восстановительной стоимости зеленых насаждений; а также Порядок учета зеленых насаждений.

Так как работа по озеленению города отнесена к ведению департамента городского хозяйства мэрии, еще в прошлом году Архангельское отделение WWF разработало и передало в департамент проекты вышеназванных постановлений. «Считаем, что в настоящее время работа по озеленению пущена на самотёк, отсутствие данных нормативных документов дает простор правовой анархии администраций округов, усиливает коррупционную составляющую», - говорится в письме.

WWF подчеркивает, что в своей работе департамент не опирается на научную среду и общественность города. Так, в городе номинально числятся два общественных «Зеленых совета», однако оба не работают.

Абстрактные призывы руководства мэрии к конструктивному сотрудничеству не подкрепляются практическими действиями. Так, в прошлом году Архангельский городской штаб школьников создал на своей базе городское молодежное лесничество, а летом провел пробные работы по учету зеленых насаждений в городе. Но это начинание не было поддержано департаментом образования мэрии. Более того, попытки членов лесничества по созданию «зеленых инспекций» в школах натолкнулись, в основном, на нежелание директоров и завучей заниматься этой системной работой.

Архангельское отделение WWF в своем письме просит руководство города и депутатов серьезно подойти к оценке положения дел по вопросам озеленения и довести до конца создание эффективной нормативно-правовой базы в данной сфере.

Массовая безнаказанная вырубка деревьев под строительство очередной торговой точки, без соответствующих платежей и компенсационного озеленения, стала нормой в Архангельске