Когда «позеленеют» крупнейшие российские компании?

09 ноября 2007
Для "озеленения" компаний в России необходимо совершенствовать экологическое законодательство и создавать равные предсказуемые условия для его применения и долгосрочного планирования бизнеса в России - считает WWF.

Насколько важна экология в работе крупнейших и наиболее влиятельных мировых компаний?

Как это влияет на их репутацию и планирование, а также на всю мировую политику и экономику?

Какую роль играет экология в работе российских компаний и как это изменится в будущем?

Эти и многие другие вопросы рассматриваются в новом исследовании Иветты Герасимчук «Экологическая практика транснациональных корпораций»,  презентация которого состоялась 8 ноября в филиале фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров. Книга опубликована в рамках проекта «Экологизация развития России» Всемирного фонда дикой природы (WWF) при финансовой поддержке Фонда МакАртуров.

В качестве иллюстрации основного доклада автора исследования Иветты Герасимчук с презентацией экологической практики компании «Кока-Кола» выступила Мария Ландеховская, специалист по экологическим проектам.

«Корпоративная социальная ответственность в экологической сфере - это не просто одна из ключевых составляющих хорошего имиджа транснациональной корпорации, - считает Иветта Герасимчук. - Экологизация деятельности компаний связана с постепенным исчерпанием потенциала многих других факторов конкурентоспособности, в частности, сужением поля применения ценовой конкуренции». По ее словам, совершенствование экологической практики позволяет компаниям снижать экологические риски и сокращать издержки в условиях жесткого государственного регулирования загрязнения окружающей среды, экономить используемые ими ресурсы и делать свой бизнес более привлекательным для инвесторов.

«Экологически ответственный подход также способствует появлению новейших достижений науки и техники, например, в сфере новых источников энергии и повышения эффективности энергопотребления – говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. - В результате, наряду с государствами главными субъектами экологизации мировой экономики становятся ТНК».

WWF надеется, что данное исследование будет способствовать формированию объективного представления о роли экологического фактора в деятельности корпораций в России и за рубежом.