Коалиция неправительственных организаций начала общественную кампанию по предотвращению нефтеразливов в российских морях

07 июня 2010
Накануне Дня океанов, российские природоохранные организации выпустили заявление, в котором призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей, в первую очередь в Арктике.

Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. Как указано в заявлении коалиции неправительственных организаций, Россия должна незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь должно быть сделано в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF, на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.

В заявлении неправительственные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них. Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.

До тех пор, пока законодательные и другие важнейшие превентивные меры не будут приняты, коалиция неправительственных российских организаций призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей.

«Одной из серьезнейших экологических проблем Росиии является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тысяч прорывов нефтепроводов, - говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. - Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопостовимо большими».

«Характер катастрофы в Мексиканском заливе, масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти – все это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. - Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий».

«Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина - как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон».

Работы по ликвидации нефтеразлива в Мексиканском заливе