Коалиция экологов за конструктивный диалог

22 сентября 2004
В Приморье прошла шестая конференция Сосновской коалиции.
Представители НКО Дальнего Востока, Сибири, Тихоокеанского центра окружающей среды Центра охраны дикой природы и Гринпис России собрались на свою традиционную конференцию, чтобы вместе обсудить проблемы международного сотрудничества в условиях усиления влияния экономики и природоохранной политики Китая на ситуацию на Дальнем Востоке России. В повестке конференции были вопросы о нелегальных рубках и вывозе древесины в Китай, об уменьшении рыбных запасов в связи с браконьерским ловом, об общественных экологических экспертизах при строительстве нефтепроводов и предприятий горнорудной промышленности.

Сосновская коалиция обсудила план действий по сохранению существующих особо охраняемых территорий (ООПТ) в связи с новыми законами и административной реформой, а также создание новых ООПТ. На «отлично» оценила свою работу по борьбе с новым Лесным кодексом, в котором попираются права российских граждан. Но борьба еще не закончилась. Часть поправок, предложенных НКО, была включена в новую редакцию Лесного кодекса, но основной вопрос о частной собственности на лес и праве граждан на пользование лесом еще остается без внимания. Было принято решение продолжить диалог с правительством.

Серьезную дискуссию вызвал вопрос охраны лесов, и, в частности, лесов в бассейне реки Самарги. Экологические требования коалиции, выработанные на прошлой конференции и касающиеся лесов высокой природоохранной ценности, до сих пор не выполнены. Была создана рабочая группа для решения этого вопроса, в состав которой вошел Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения WWF.

Экологический центр «Даурия» из Читинской области сделал сообщение о начале проектирования целлюлозного завода на истоке Амура реке Шилке. Главным инвестором, поставщиком рабочей силы и владельцем продукции будет Китай. Общественные организации должны будут проконтролировать выполнения законодательства об охране окружающей среды и не допустить его нарушения. Читинская область совместно с Дальневосточным отделением WWF готова в качестве превентивной меры создать в низовьях Аргуни заказник «Газимур». Тем более что Китай создает на своей стороне огромный заказник Вума для охраны водно-болотных угодий и экосистем бассейна реки Амур.

Давая оценку конференции, директор Тихоокеанского центра окружающей среды Дэвид Гордон сказал: «Конференция показала, что экологическое движение на Дальнем Востоке России развивается и усиливается. Экологические организации работают профессионально. Примером может служить совместная работа по организации общественных слушаний, а сейчас и общественной экспертизы проекта нефтепровода от Байкала до Перевозной. Природа Дальнего Востока имеет экологическую ценность мирового класса, поэтому коалиция объединяет усилия, чтобы сохранить ее».

Продолжая анализ, Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения WWF, отметил:

«Сосновская коалиция – механизм координации действий всех экологических НКО Дальнего Востока. Вместе мы – сила, можем вести на равных диалог и с правительством, и с бизнесом».

Юрий Дарман - Директор Дальневосточного отделения WWF и Дэвид Гордон - Директор Тихоокеанского центра окружающей среды во время заседания в Сосновке