Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Книга для таможенников и природоохранников

14 ноября 2005
Во Владивостоке вышло в свет новое уникальное издание WWF России - информационно-аналитический обзор «Незаконный оборот видов диких животных и дикорастущих растений на Дальнем Востоке России», призванное помочь сотрудникам таможенных постов, правоохранительных и природоохранных органов глубже понять причины браконьерства, контрабанды и противостоять этим явлениям.

Впервые за десять лет в книге, которой нет аналогов, проанализировано состояние как вполне легального, так и незаконного оборота диких растений и животных Дальнего Востока и меры, принимаемые природоохранными и правоохранительными органами. Авторы описывают и дают анализ конкретных случаев, из которых специалисты смогут сделать выводы применительно к условиям своей работы.

Обзор подготовлен с использованием богатейшего материала, собранного за период с 1999 по 2003 года сотрудниками Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Дальневосточного филиала WWF России и программы ТРАФФИК. В издании использованы фактические материалы природоохранных органов практически всех субъектов ДВ федерального округа, информация Хабаровского и Приморского крайохотуправлений.

- В своей многолетней профессиональной деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с контрабандным вывозом наших биологических ресурсов. Глядя на части уничтоженных диких животных, подготовленных на потребу богатому китайцу, поневоле задумываешься: а что останется в наследство моим детям, моим внукам? Может быть, кому-то нравится жить в пустыне, но мне гораздо милей и дороже наша живая уссурийская тайга. В этой книге я хотел показать людям, что происходит в настоящее время с нашей многострадальной природой. Пусть люди задумаются над тем, что охрана природы – это ответственность каждого, - комментирует Сергей Ляпустин, один из авторов издания, ветеран таможенной службы, длительное время проработавший в Дальневосточной оперативной таможне, в настоящее время преподаватель Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

- Дальний Восток – один из самых неблагоприятных регионов нашей страны с точки зрения развития нелегальной торговли животными и растениями, - отмечает Павел Фоменко, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, также один из авторов данного информационно-аналитического обзора. - Здесь соединились множество природных, политических и социально-экономических факторов, способствующих нелегальному промыслу. В итоге, в регионе сложилась хорошо организованная система незаконной торговли товарами растительного и животного происхождения. Многие виды животных и растений, как и 100 лет тому назад вновь оказались вовлечены в незаконный оборот. И если не положить этому конец, то любые действия природоохранных организаций по сохранению природы будут практически бесполезными.

Сотрудничество WWF, общественной организации, с таможенными органами Дальнего Востока было налажено вскоре после принятия таможенного кодекса, в котором появились новые направления деятельности, нацеленные на охрану природы, борьбу с контрабандой объектов дикой природы, находящихся под угрозой исчезновения. За годы совместной работы был создан учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Для сотрудников таможенных органов изданы различные учебные пособия, брошюры, справочники-определители. Новое издание - информационно-аналитический обзор «Незаконный оборот видов диких животных и дикорастущих растений на Дальнем Востоке России», увидевшее свет накануне Дня таможенника, стало хорошим подарком сотрудникам таможенных органов, активно задействованных в мероприятиях по пресечению незаконной добычи и нелегальной торговли животными и растениями.

Электронную версию книги можно скачать с http://www.wwf.ru/resources/publ/book/160/ 

Помогите природе прямо сейчас!