Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Клуб любознательных и неравнодушных

27 сентября 2002
Хабаровские «лесные журналисты» защищают кедры и покоряют острова

Вот лишь две последние акции пресс-клуба. Узнав от местных жителей о нарушениях при рубках леса в Уликанском лесхозе, журналисты изучили ситуацию и выяснили, что фирма «Алькан», проводящая рубки обновления в орехово-промысловой зоне, занялась сплошной рубкой кедра - при полном отсутствии контроля со стороны руководства лесхоза. Познакомившись с газетными публикациями и телесюжетом «Не рубите, мужики», прокурор Хабаровского края Виктор Богомолов назначил комиссию для проверки фактов, которую возглавила помощник природоохранного прокурора края Галина Сулейманова. Факты подтвердились, виновные наказаны, прокурор края выразил журналистам благодарность за вскрытые нарушения. Но главным для журналистов было то, что приказом и.о. руководителя департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Владимира Коломыцева лесорубные работы на делянах в орехово-промысловой зоне прекращены.

А на днях журналисты вернулись из месячной экспедиции на Шантарские острова. Шантарский архипелаг - уникальный памятник природы в Охотском море. Здесь многотысячные птичьи базары, в акватории водятся киты, белухи, нерпы. Еще в 1987-м году хабаровские ученые при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) подготовили научное обоснование для объявления архипелага федеральным природным заказником. Соответствующее постановление подписал губернатор края Виктор Ишаев. Однако все документы до сих пор лежат без движения в Министерстве природных ресурсов России.

Вместе с экстремалами из Дальневосточного клуба путешественников журналисты обошли острова архипелага на весельном тримаране. Попадали в шторма, на побережье встречались с бурыми медведями. У спортсменов была своя цель - впервые в истории дальневосточного туризма пройти острова на веслах. У журналистов - своя: снять фильм о Шантарах. Все цели выполнены, премьера фильма будет в конце сентября на хабаровском телевидении. И сейчас журналисты, своими глазами увидевшие фантастическую красоту северных островов, вместе с хабаровскими учеными собираются бороться за сохранение Шантар - в качестве уже не заказника, а федерального национального парка.

Тигр удачи - символ 2010 года.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!