Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Клуб друзей WWF «Брыкинборочка» вспоминает лето

25 октября 2007
"Лето прошло, и сейчас вспоминаются мероприятия нашего клуба друзей WWF и Окского заповедника "Брыкинборочка" по программе "Чистые берега"" - поделилась с нами активист клуба Анастасия Маркина.

'А дело было так. Не успели мы вернуться из первого байдарочного похода, как нас ждала новая работа. Отдохнули один денек, и пошли на субботник. Собрались 7 августа утром около магазина. Решили сначала все вместе почистить дорогу, ведущую в наш родной поселок - Брыкин Бор.

Вообще всех людей, отдыхающих на побережье, можно поделить на 4 категории: 1. Мусор увозят с собой для дальнейшей утилизации; 2. Собранный мусор складывают в ямы и бочки для мусора; 3. Бросают мусор там, где отдыхают (в кусты, речку и т.д.); 4. Забирают отходы с собой и выкидывают их по дороге (такой мусор валяется вдоль дорог). Очень хочется надеяться, что людей из 1-2 категорий будет с каждым годом все больше. Но тогда нам пришлось ликвидировать результаты отдыха людей из 3-4 групп.

Сначала мы пошли убирать вдоль дороги. Мусора было очень много, особенно стеклянных и пластиковых бутылок. Когда мы возвращались обратно, то было невероятно приятно идти уже по чистой, только что убранной дороге. Потом наша команда разделились на две группы. Одна группа пошла на стоянку №3, а другая на пристань. На стоянке было так грязно, что у нас даже не хватило мусорных мешков, и мы наполняли их и высыпали мусор в яму. Причем, во время нашей уборки отдыхающая там молодая мужская компания вместо того, чтобы помочь нам, начала возмущаться, что мы нарушаем их отдых своей работой. Вот так под недовольные возгласы отдыхающих мы, как смогли, привели стоянку в порядок. Возвращаясь со своих объектов, мы попутно собрали весь мусор в поселке. Встретились все участники субботника около магазина. Собрали все наши мешки с мусором (кроме мусора, выброшенного в ямы) около бочек.

Так закончился очередной наш субботник. В субботнике принимали участие члены клуба «Брыкинборочка» и наши друзья из Москвы.

Огромное спасибо компании «ЮНИЛЕВЕР», благодаря которой были закуплены столь необходимые для уборки мусора мешки, перчатки и лопаты'.

Анастасия Маркина, член детского экологического клуба «Брыкинборочка»
Мусор на стоянке собирали в большие мешки
© WWF России
© WWF России
Нам помогали друзья
© WWF России
Сбор мусора
© WWF России
Последний этап
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!