Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Климатическое танго...

17 декабря 2004
С 6 по 17 декабря в Буэнос-Айресе прошла Десятая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Жарким аргентинским летом представители 132 стран – участников Киотского протокола, прежде всего, поздравляли Россию. Именно благодаря российской ратификации, 16 февраля 2005 г. протокол вступит в силу и мир получит первое международное соглашение об ограничении выбросов парниковых газов - начале согласованных действий по предотвращению опасных изменений климата.

Однако атмосфера фиесты охватила всех участников, даже страны, пока не присоединившиеся к Киотскому протоколу. Решений было принять немного: намечен план действий по помощи развивающимся странам в адаптации к изменению климата; в 2005 г. вероятно будут проведены два семинар (фактически конференция РКИК ООН), где следовало бы обсудить долгосрочные обязательства на период после 2012 г., ведь Киотский протокол действует только в 2008 – 2012 гг.

По мнению зам. председателя комитета по экологии Госдумы Александра Косарикова, - «это была наиболее «пустая» конференция РКИК, организаторы были просто не готовы к решительным действиям России и собирались проводить ее с учетом исключения России из процесса, но этого не произошло».

В выступлениях российской делегации подчеркивалась важность скорейшего развертывания практических действий по Киотскому протоколу, особенно по проектам совместного осуществления. «..Механизмы выполнения обязательств ... все еще не высторены оптимальным образом...», при этом «...трудности в общественном восприятии Киотского протокола состоят в том, что он, по существу, превратился из политического документа в экономический», сказал Александр Бедрицкий, руководитель Росгидромета и глава Делегации РФ.

Интересно отметить роль США. Выступая против Киотского протокола и по отказываясь к нему присоединиться, американцы всячески подчеркивали их озабоченность проблемой антропогенного изменения климата и представили очень весомый список внутренних действий по снижению выбросов парниковых газов, развитию научных исследований и разработке новых технологий. К сожалению, все эти действия ограничиваются границами США.

По мнению WWF, одного празднования российской ратификации недостаточно, надо двигаться вперед. WWF представил на конференции наглядные свидетельства социальных и экономических потерь от изменения климата во всех странах: затопление тропических островов, таяние вечной мерзлоты, засухи и наводнения, продовольственные и энергетические проблемы. «В свете происходящего надо очень серьезно подойти к долгорочным обязательствам по снижению выбросов парниковых газов. Важно удержать глобальное потепление в рамках 2оС, ведь на «местах» 2 глобальных градуса могут означать 5 и даже 10оС, что смертельно для многих экосистем», - отмечает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

В феврале следующего года Киотский протокол вступит в силу, а в ноябре 2005 г. пройдет Первая конференция сторон Киотского протокола – глобальный форум, имющий важнейшее практическое значение

Танго в бассейне
© WWF России
«Резиновых сапог на всех не хватит!»
© WWF России
Тигренок из папье-маше - символ усыновления тигра
© WWF России
На этом сертификате может быть Ваше имя
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!