Климатический рейтинг ведущих держав: Россия шестая из восьми

07 июля 2005
В Шотландии продолжается встреча Восьмерки, климат и энергетика увязаны воедино и обсуждаются мировыми лидерами как общий план действий. Специально к данной встрече WWF подготовил климатический рейтинг 8 ведущих стран и дополнительно 5 крупнейших развивающихся стран

Увы, Россия лишь шестая из восьми.

Хотя у нашей страны очень хорошие показатели по снижению выбросов парниковых газов после 1990 г., но плохие по удельным выбросам на единицу ВВП – показателю энергоэффективности экономики. В 2000 г. этот показатель был равен 1858 тонн CO2 – эквивалента на млн. долл.

С 2000 по 2004 этот показатель улучшается на 4-5 % в год, но все же остается низким по сравнению с другими развитыми странами. Также учтено, что в России практически нет роста использования возобновляемых источников энергии.

Здесь дело не только в дешевизне газа и угля, а больше в отсутствии государственной поддержки малой энергетики, что обычно делается в большинстве развитых стран и помогает решить многие местные социальные и экологические проблемы.

На общую оценку также повлияла слабость и малое количество мер, предпринимаемых в России для повышения энергоэффективности и энергосбережения. Сейчас эта проблема уже понимается в Правительстве и даже делаются отдельные шаги, например, увеличиваются платежи за сжигание газа в факелах (а он горит даже в Москве – в Капотне), рассматривается введение новых стандартов энергоэффективности, но этого недостаточно.

«Уже второй год в Правительстве висит вопрос о проекте Глобального Экологического Фонда по разработке и внедрению «Российской программы развития возобновляемой энергетики». Непонятно, что мешает начать работы, может быть просто непонимание, что это не новый заем, России теперь не нужны займы, а грант – совместная деятельность по развитию чистой энергетики» - добавляет Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России

Места в рейтинге распределились следующим образом:

1. Франция,
  2. Германия,
  3. Великобритания,
  4. Италия,
  5. Япония,
  6. Россия,
  7. Канада,
  8. США.

По мнению WWF, акцент на энергетику оправдан, однако в России очень слабо понимание антропогенного характера изменений климата в последние несколько десятилетий и роль в этом энергетики.

С 2004 году в России выполняется программа WWF Power Switch! «Новая энергетика – новая жизнь», предусматривающая и широкие образовательные меры и формирование эколого-климатического сознания общественности.

В 2005 году несколько ведущих российских неправительственных организаций объединили свои усилия по климатическому образованию.

Дал положительный эффект и британский климатический приоритет на Восьмерке. При поддержке Global Opportunity Fund в каждом федеральном округе России будет проведен образовательный семинар для экологов, преподавателей вузов, энергетиков и журналистов, будут изданы учебные пособия и справочные материалы. Первый такой семинар состоялся 23 июня в Екатеринбурге,

На октябрь намечены семинары в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Южно-Сахалинске, далее пройдут семинары в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове

На семинары приглашаются все желающие, за дополнительной информацией обращайтесь в WWF России.

Механизмы по контролю за выбросами постепенно начинают работать