Климатические переговоры завершились успехом!

23 июля 2001
Пока в Москве вторую неделю стоит изнуряющая жара, в прохладном Бонне заканчиваются переговоры по Киотскому протоколу об ограничении выбросов парниковых газов...

По предварительным данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) Россия получила максимум того, что можно было «выторговать» в этом раунде переговоров.

• Россия имеет возможность не платить в фонды Климатической конвенции и Киотского протокола, пока наше экономическое положение не станет достаточно прочным.
  • Россия имеет возможность продать столько квот на выбросы, сколько позволит экономическое развитие страны в ближайшие 10-15 лет.
  • Роль российских лесов как поглотителей углекислого газа из атмосферы, учтена более чем полно. Соответствующая квота в 1,5 раза больше канадской и в 15 раз больше, чем у всех скандинавских стран вместе взятых.
  • Режим контроля за соблюдением обязательств не предусматривает сколько-либо жестких санкций, потенциально опасных для России в ближайшие 20 лет.

«Это большая победа для России, демонстрирующая, что соблюдение природоохранных принципов может и должно быть экономически выгодным для страны. Мы считаем, что Российская делегация и ее руководитель - председатель Росгидромета А. И. Бедрицкий - проделали огромную профессиональную работу в последние часы непрерывного тридцатичасового марафона переговоров», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Подробнее о переговорах вы можете прочитать здесь в Бонне - к Алексею Кокорину 0160 886 21 79