Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Климатические переговоры в ООН: можно ли быстро ездить, если долго запрягать?

16 июня 2008
На переговорах ООН в Германии странам удалось продвинуться в понимании сути нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу в 2013 году. Однако процесс переговоров идет очень медленно, считает WWF

В Бонне (Германия) на прошлой неделе состоялась сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Киотского протокола. Представители 172 стран обсудили новый договор по проблеме изменения климата, который должен быть принят в декабре 2009 года в Копенгагене. Он придет на смену Киотскому протоколу с 2013 года.

Участники переговоров уделили большое внимание рассмотрению финансовых инструментов нового соглашения. Дело в том, что участникам соглашения потребуются большие средства, чтобы в два раза снизить выбросы парниковых газов к 2050 году (такую стратегическую цель одобрили почти все страны мира). Средства понадобятся также на адаптацию к изменению климата и на помощь беднейшим и наиболее уязвимым странам. По имеющимся оценкам, в будущем на эту деятельность ежегодно будет требоваться порядка 200 млрд. долларов США ежегодно.

«Такие инвестиции невозможно привлечь без новой финансовой архитектуры и инновационных рыночных механизмов участия частного бизнеса, – говорит Алексей Кокорин, руководитель программы по климату и энергетике WWF России. – Поэтому новое соглашение должно быть гораздо шире «таблички» с процентами снижения выбросов к 2020 году. Снижение выбросов, адаптация, передача чистых технологий и финансы должны стать главными блоками нового договора».

Ряд стран - Норвегия, Мексика, Китай - представили конкретные предложения по новым механизмам финансирования процесса снижения выбросов и адаптации к изменениям климата.

Участники переговоров достигли неплохого прогресса и по ряду других вопросов - организации совместных действий по прекращению сведения тропических лесов, развитию системы проектов по снижению выбросов парниковых газов (Механизм чистого развития и Совместное осуществление).

Однако – несмотря на ряд достижений – процесс переговоров идет очень медленно. «Пока составлено лишь «меню» для рассмотрения различных вариантов будущего соглашения и график переговоров в 2008 и 2009 годах. По существу переговоры еще не начаты», - говорит Катрин Гутман, координатор Климатической программы WWF International.

«В прошлом году лидеры Восьмерки единогласно и четно признали необходимость подготовки всеобъемлющего международного соглашения по климату. На конференции ООН на Бали было решено завершить работу в декабре 2009 года. Теперь пора перейти к существу дела, а не только составлять планы обсуждения проблем», - говорит Алексей Кокорин.

Дополнительная информация

Помогите природе прямо сейчас!