Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Климат в Пскове действительно меняется

13 ноября 2007
В настоящее время Всемирный фонд дикой природы уделяет пристальное внимание проблеме изменения климата. В апреле этого года и наш псковский клуб "Страна WWF-и-Я" присоединился к наблюдению за климатом.

Ребята нашего клуба недавно провели социологический опрос жителей родного города Пскова в возрасте от 34 до 72 лет по теме изменения климата в городе. Мы хотели узнать, какие изменения в природе и погоде заметили за последние 10 лет простые люди.

Псковичи сообщили нам, что, руководствуясь только своими случайными наблюдениями, могут отметить, что климат в городе стал более тёплым. Например, в последние годы некоторые птицы отказываются осенью улетать в тёплые края, а предпочитают зимовать в Пскове. В лесу зачастую зимой можно встретить бодрствующих ежей. Летом жарко, сильно падает уровень воды в колодцах на берегу Псковского и Чудского озёр, после сильных дождей летом иногда наблюдается разлив небольших речушек. А уровень воды в Словенских ключах Старого Изборска – гордости Псковской области – упал настолько, что зимой они даже стали замерзать, чего не бывало целые столетия.

Полученные в ходе опроса результаты мы решили подкрепить собственными исследованиями. Нами был проведён анализ дневников наблюдения за погодой 2001 – 2007 года. Изменения заметны, даже если взять и проанализировать только один месяц, например, октябрь. Мы выяснили, что в октябре за последние три года стало намного теплее и сырее, так:

1. Возросла максимальная дневная (в отдельные дни до +19С) и ночная (до +13С) температуры;

2. Увеличилось число дождливых дней (в 2007 – 12, тогда как в 2005 – 2).

3. Ясных дней в октябре теперь нет, только пасмурные и облачные.

4. В городе уже три года подряд преобладают южные и юго-западные направления ветра, увеличилась их сила (в отдельные дни до 5-7 баллов). Тогда как раньше (2001 год) – господствовали северо-западный и западный ветра.

Октябрь 2007 года был самым теплым за эти годы, температура ни разу не опускалась ниже 0 градусов. Климат в Пскове действительно меняется .

Анализ проводили: Жирова Ульяна, Папина Наталья, Дорошин Михаил, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», город Псков

© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
Помогите природе прямо сейчас!