Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Климат будет все более «нервным»: как снизить риски

02 апреля 2012
Работа более 700 ученых из 62 стран завершилась выходом доклада об экстремальных погодных явлениях и катастрофах, сообщает WWF.

Это специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), призванный собрать всю имеющуюся информацию об экстремальных явлениях последних десятилетий, прогнозах на XXI век и возможностях снизить риск сильного ущерба и катастрофических потерь.
Главный вывод: частота опасных явлений в нынешнем веке вырастет в несколько раз и нужно предпринять срочные усилия для адаптации к новым условиям и для снижения риска крупных потерь.

В докладе рассматриваются три важнейших вопроса: какова связь между изменениями климата последних десятилетий и ростом числа опасных гидрометеорологических явлений; насколько опасным в XXI веке может стать воздействие этих явлений на природу и жизнь людей; как можно снизить риски крупных потерь.

И по всему миру, и в России наблюдается рост числа экстремальных явлений. В нашей стране - примерно в 2 раза за последние 15 лет. Для многих из них ученые прослеживают достаточно явную связь с так называемым «глобальным потеплением», то есть антропогенным воздействием на климатическую систему. Главными факторами воздействия называются усиление парникового эффекта, прежде всего, из-за выбросов CO2 и других газов при сжигании ископаемого топлива и сведении лесов; загрязнение атмосферы аэрозольными частицами и сажей, утечки метана и т.п. В докладе подчеркивается, что среднее «потепление» очень невелико, менее 10С, но «скачки» температуры достигают 100С и даже более, причем в обе стороны - и в сторону жары, и в сторону холода.

Осадки также в среднем и в общей сумме изменились мало, но выпадать стали гораздо «экстремальнее». Все больше - в виде сильных дождей и снегопадов, за которыми часто следуют периоды очень сухой погоды. В большинстве стран мира это уже оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и экономику в целом.

В докладе впервые приведены расчеты изменения частоты «волн жары» и выпадения сильных осадков. На 2046-2065 и 2081- 2100 гг. сделаны оценки того, насколько чаще будут случаться явления, которые в 1981- 2000 годах наблюдались лишь раз в 20 лет. Пока прогноз удается сделать лишь в очень обобщенном виде, в частности, почти вся Россия «укладывается» в один прогностический регион северной Евразии.

Подсчитано, что для севера Евразии экстремально высокие температуры, которые сейчас встречаются раз в 20 лет, к середине века будут в три раза чаще – раз в 7 лет. Например, это могут быть такие явления, как жара с температурами выше 300С - как это было в Москве в 2010 г. или в Архангельске в 2011 г. К концу века они могут повторяться уже раз в 3-5 лет, то есть стать «типичным» явлением.
«Заметим, что сценарии изменений климата в ближайшие 30-50 лет почти не зависят от действий человека, но через 80 лет степень антропогенного влияния будет иметь большое значение. Если воздействие человека на климат будет минимально, то, скажем, сильная жара будет раз в пять лет, а если максимально, то раз в три года», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Под «минимально» и «максимально» ученые, в частности, те, кто ведет расчеты в Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, имеют в виду совершенно конкретные сценарии изменения выбросов парниковых газов, аэрозольных частиц и т.п., то есть конкретные и реалистичные варианты развития мировой экономики и энергетики.

«Таким образом, от нас зависит много, хотя это и проявится только через 50–80 лет», - Алексей Кокорин.

И российские, и зарубежные ученые активно обсуждают причины аномальной жары в европейской части нашей страны в 2010 году. Когда доклад МГЭИК готовился, выводы о «нашей» жаре было делать рано и в это явление не вошло в число рассмотренных в работе примеров. Однако за прошедшие почти два года явление было рассмотрено во всех деталях, с учетом всех потенциально возможных факторов - как естественных, так и антропогенных.

Выводы таковы, что естественные циклы в принципе могли привести к такой экстремальной жаре. Однако с вероятностью более 80% антропогенное воздействие внесло свой вклад, оцениваемый как «примерно 25%». Расчеты показали, что в «старом» климате 1960 года такая экстремальная жара могла бы наблюдаться один раз в 100 лет, а в более теплом и экстремальном климате 2000 года уже в три раза чаще - один раз в 33 года. «Если продолжить данные выводы на будущее, то к середине века такая жара будет примерно раз в 10 лет, а к концу века, при неблагоприятных сценариях сильного антропогенного воздействия – раз в 3 года. При всей приближенности данных оценок, это уже очень сильный «сигнал». А весь доклад – наглядная демонстрация того, что к изменениям климата надо отнестись со всей серьезностью, причем во всех странах без исключения», - добавляет Алексей Кокорин.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!