Киты и черное золото...

28 июня 2002
Впервые в России общественная экологическая экспертиза рассмотрела масштабный морской проект

В работе экспертной комиссии были использованы результаты анализа социально-экономических последствий реализации сахалинских нефтяных проектов, проведенных по инициативе WWF. Общественная экологическая экспертиза, проводимая в соответствии с Законом РФ «Об экологической экспертизе» неангажированными нефтяными компаниями экспертами, может помочь избежать скоропалительных и экологически опасных решений при нефтегазовом освоении шельфа.

По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия общественной экологической экспертизы пришла к выводу, что «Проект «Сахалин-1» - Стадия 1 Обустройства и добычи. Оценка воздействия на окружающую среду» не в полной мере соответствует требованиям природоохранительного законодательства Российской Федерации, имеет существенные недоработки по экологическим, техническим, социальным и экономическим вопросам, не обеспечивает экологическую безопасность намечаемой деятельности, и, следовательно, не может быть рекомендован к реализации.

Проект может быть доработан с учетом замечаний и предложений, изложенных в настоящем заключении.

После доработки проект может быть вновь представлен на общественную экологическую экспертизу после прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду в полном объеме и порядке, установленном законодательством РФ об экологической экспертизе.

Проект должен быть представлен на государственную экологическую экспертизу.

В местах обитания серых китов обнаружены запасы нефти и в Охотском море началась реализация проектов нефтедобычи «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Реализацию проекта «Сахалин-1» осуществляет компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», проекта «Сахалин-2» - компания «Сахалин Энерджи».

Последняя сейсмоакустическая съемка, предпринятая «ЭКСОН Нефтегаз Лтд» в августе - сентябре 2001 г. очевидным образом нанесла значительный ущерб китам, нарушив их обычный ритм питания. В период съемки WWF России направило пять официальных писем в Министерство природных ресурсов с обзором ситуации и предупреждениями о пагубных последствиях продолжения работ.

Российская общественность, обеспокоенная судьбой охотско-корейской популяции серых китов, обратилась в суд с требованием о прекращении экологически опасной деятельности в районе обитания (кормления) популяции серых китов. Инициаторами этого судебного дела являются общественные организации «Экологическая вахта Сахалина» (г.Южно-Сахалинск) и «Правовой центр «Родник» (г.Москва). Кроме того, была инициирована общественная экспертиза проекта.

26 марта по инициативе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина» партнера WWF России - началась общественная экологической экспертизы проекта «Сахалин-1». Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», представила обоснование инвестиций второго этапа проекта. Согласно представленным документам предполагается массированное воздействие на природу Сахалина, затрагивающее, в частности, уникальную популяцию серых китов, кормящихся летом и осенью у северо восточного побережья острова. Общественная экспертная комиссия во главе с профессором Б.В. Преображенским, включающая экспертов WWF, известных специалистов в области геологии, географии, общей и морской экологии, природопользования, морских млекопитающих, экономики и права с Сахалина, из Владивостока и Москвы будет работать параллельно с комиссией государственной экологической экспертизы, рассматривающей документы по проекту. Результаты общественной экспертизы будут не только иметь значение для государственной экспертизы, но и могут повлиять на развитие проекта через формирование общественного мнения в России и за ее пределами.