Китобои встали на защиту китов от нефтяников

26 июня 2014
Международная китобойная комиссия заявила о намерении призвать правительство России принять меры по сохранению серых китов от угроз, связанных с проектом «Сахалин-1».

Сразу несколько природоохранных организаций приветствовали заявление китобоев: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный фонд защиты животных (IFAW), Российская общественная организация «Экологическая Вахта Сахалина» и Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment). Коалиция экоорганизаций поддерживает призыв комиссии к правительству России принять меры по сохранению залива Пильтун.

Международная китобойная комиссия обратится к России за дополнительной информацией о строительстве разгрузочных сооружений, предусмотренных проектом «Сахалин-1». Это разработка нефтяного месторождения Одопту, которое ведет компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» на шельфе северо-восточного побережья острова Сахалин. Китобои опасаются возможных негативных последствий на район нагула и кормовую базу серых китов.

В ноябре 2013 года природоохранники организовали общественную экологическую экспертизу по проекту строительства инфраструктуры. Экспертная комиссия пришла к выводу, что строить разгрузочные сооружения нельзя и «Эксон Нефтегаз Лимитед» должен выбрать другой способ доставки грузов на «Сахалин-1». Причина такого решения – недопустимо высокое негативное оздействие на серых китов охотско-корейской популяции и других морских млекопитающих, обитающих в районе устья залива Пильтун.

«В ходе общественной экологической экспертизы был предложен безопасный для китов альтернативный вариант реализации проекта, который предполагал развитие инфраструктуры Сахалинской области. Однако «Эксон» выбрал более дешевый вариант и вновь предпочитает экономить на природоохранных мерах», – говорит Дмитрий Лисицын, председатель совета РОО «Экологическая Вахта Сахалина».

В марте 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) России выпустила положительное заключение по экологической экспертизе реконструкции буровой площадки «Одопту 2» («Северная») и строительстве временных разгрузочных сооружений для обеспечения нефтедобычи.

Тогда представители WWF России от имени коалиции неправительственных организаций призвали китобойную комиссию обратить внимание на то, что масштабные строительные работы в районе нефтяных месторождений создают дополнительную серьезную угрозу уникальной популяции серых китов у Пильтуна.

«Выводы общественной экологической экспертизы этого опасного проекта «Эксона» и Роснефти были настолько серьезными, что государственная комиссия и Росприроднадзор на 3 месяца продлили сроки экспертизы. Однако впоследствии компания продавила положительное решение, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Мы не согласны с таким решением и продолжаем добиваться альтернативных маршрутов завозки оборудования».

На Одопту добыча нефти ведется с 2010 года, и это лишь одно из разрабатываемых месторождений в регионе. В то время как залив обеспечивает кормовую базу в основной зоне нагула охотско-корейской или западно-тихоокеанской популяции серых китов, которые приходят каждый год с мая по ноябрь к побережью Сахалина вместе с потомством.

«Международному фонду защиты животных IFAW и коалиции неправительственных организаций удалось за полтора десятилетия сохранить и стабилизировать уникальную охотско-корейскую популяцию серых китов. Но сегодня ее выживание вновь поставлено под угрозу», - говорит Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных (IFAW) в России.

Китов охотско-корейской популяции осталось около 150 особей, до 70-х годов прошлого века она считалась исчезнувшей. Природоохранные организации ведут кампанию в защиту серых китов от опасного индустриального воздействия, в первую очередь - нефтегазовых разработок и интенсивного судоходства, и требуют предпринять все меры для спасения этого животного.

Серый кит