Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китайское браконьерство переросло в биологический терроризм

23 ноября 2009
WWF в шоке: новый крайне изощренный и коварный вид приманки на крупных хищников выявлен пограничниками на юго-западе Приморья, где обитает самая редкая кошка мира - дальневосточный леопард.

19 ноября на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю зафиксирован случай браконьерства, имеющий признаки так называемого биотерроризма со стороны граждан КНР, незаконно пересекших государственную границу с целью охоты. Как отмечается в сообщении пресс-группы Погрануправления, пакет с мясной приманкой был привязан к дереву на высоте около 4-х метров, а по периметру ствола были укреплены три шара размером с теннисный мяч, обмазанные животным жиром.

Поскольку подобных средств охоты китайцы ранее не использовали, сложно было даже представить, как действует приманка. Шары были изъяты пограничным нарядом как вещдоки для дальнейшего проведения разбирательства по факту нарушения режима госграницы. Однако при этом один из них упал и взорвался. Тогда и стало понятно, какой варварский способ охоты избрали китайские браконьеры. Животное, привлеченное запахом, карабкается по стволу и натыкается на «ароматные» шары. А далее - жутко даже представить! - шар, состоящий из взрывчатого вещества, детонирует и разрывается в пасти хищника …

«Жестоким этот метод убийства назвать, наверное, нельзя. Это изощренный и коварный способ, обрекающий зверя на жуткие мучения и ориентированный именно на убийство леопарда или тигра - единственных животных, способных на высоте достать приманку в это время года, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Сейчас в районе обнаружения страшного самолова живет самка с двумя леопардятами. В этом месте так или иначе на него могут среагировать около 5 леопардов. Там же постоянно обитает и тигр».

« WWF еще в 2007 году передавал администрации провинции Цзилинь и резервата «Хуньчунь» обзор по китайскому браконьерству в приграничной зоне. Меры были приняты, но, видимо, недостаточные, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Мы много лет на самых разных уровнях поднимает проблему угрозы уничтожения леопардов и тигров со стороны китайских браконьеров. До тех пор, пока не будет создан трансграничный российско-китайский заповедник с надежной и жесткой охраной на китайской территории, редчайшие кошки планеты остаются заложниками изощренных браконьерских зверств».

Использование взрывчатых веществ – принципиально другой уровень браконьерства, который носит все признаки организованной преступности и никак не может быть списан на действия отдельного китайского «бомжа». Тактика же использования любых типов пассивных ловушек на зверя одинакова: будь то капкан, самострел или взрывчатка, успех гарантирован только при массовой постановке однотипных ловушек на большой территории. Следовательно, обнаружением единичного взрывного устройства история явно не закончится, и главные беды еще впереди.

Эта опасная приманка была обнаружена 19 ноября приморскими пограничниками вблизи линии границы на юго-западе Приморья
© Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю
Пограничный наряд возвращается с задания
© WWF России / Андрей Фереферов
«Сейчас в районе обнаружения страшного самолова живет самка с двумя леопардятами. В этом месте так или иначе на него могут среагировать около 5 леопардов. Там же постоянно обитает и тигр», - отмечает П. Фоменко, координатор программы Амурского
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!