Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китайские заготовители под контролем

23 декабря 2005
В Еврейской автономной области (ЕАО) закончил свою работу российско–китайский семинар по предотвращению нелегальных рубок леса и сохранению биоразнообразия, организованный управлениями Росприроднадзора и Рослесхоза по ЕАО, Дальневосточным филиалом WWF России при финансовой поддержке совместного проекта WWF России/IKEA «Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования».

По сообщению консультанта WWF в Китае Евгения Симонова участниками семинара были китайские лесозаготовительные компании, работающие в ЕАО, представители органов государственной власти и ведомств, надзирающих за их деятельностью, общественные организации России и Китая, а также несколько китайских экспертов.

В ходе работы представители китайских лесозаготовительных компаний получили исчерпывающую информацию относительно законов и правил, регулирующих их деятельность на территории области, и обсудили с представителями органов власти проблемы, в связи с этим возникающие. С неподдельным удивлением участники семинара обнаружили, что во время работы в России иностранные компании находятся под контролем 16 различных государственных контролирующих структур.

Эксперты из КНР дали краткий обзор аналогичных законов и правил, действующих в их стране, а также перспективы китайско-российского сотрудничества в области лесного хозяйства.

Участники семинара выехали на деляны российской лесозаготовительной компании для знакомства с работой инспекции Росприроднадзора группы «Соболь», и вместе с ними выявили ряд лесонарушений. При посещении заповедника «Бастак» были обсуждены перспективы совместной работы по охране редких видов животных при ведении рубок.

Далее семинар продолжался на китайской стороне. Участники посетили лесохозяйственные учреждения уезда Луобэй и познакомились с условиями ведения лесного хозяйства и практикой рубок на территории прилегающих районов Китая.

Комментирует организатор семинара, заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко:

-Одним из главных результатов семинара стало подробное сравнение правил и практики проведения рубок в сопредельных регионах двух стран, что, несомненно, поможет уменьшить число нарушений правил лесопользования китайскими заготовителями в России.

- В ЕАО сложилась ситуация, когда после кризиса 90-х гг.в областном лесном комплексе ведущую роль стали играть китайские предприятия, - комментирует руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов.- В значительной степени приход китайских лесозаготовителей была вызван высвобождением значительных лесозаготовительных мощностей в Северо-Восточном Китае в 1998 г. после введения китайскими властями серьезных ограничений на лесозаготовки в рамках государственной Программы по сохранению естественных лесов. Придя на территорию ЕАО многие из китайских лесозаготовителей посчитали, что здесь, в условиях относительного изобилия лесных ресурсов, местные власти будут смотреть сквозь пальцы на невыполнение требований природоохранного и лесного законодательств при лесозаготовках. Сейчас, мне кажется, уже можно говорить, что эти ожидания не оправдались, главным образом, в результате эффективной контролирующей деятельности местных природоохранных ведомств. Особенно полезно, что в ходе проведенного семинара и российским участникам удалось познакомиться с ведением лесозаготовок в Китае и убедиться в том, что и там государство строго следит за соблюдением лесозаготовителями природоохранных «правил игры».

Участники семинара в уезде Лоубэй
© Е.Симонов
На делянах с проверкой правил рубок.
© Е.Симонов
Помогите природе прямо сейчас!