Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китайские компании поддерживают сертификацию лесоуправления своих российских поставщиков

30 сентября 2013
Китайские компании, закупающие российскую древесину, готовы оплачивать FSC-сертификацию своих поставщиков, чтобы приобретать только ответственно заготовленные лесоматериалы.

В сентябре в Иркутске WWF при поддержке компании ИКЕА провел семинар по добровольной лесной сертификации по схеме FSC для российских лесозаготовительных компаний, поставляющих древесину китайским перерабатывающим компаниям-поставщикам ИКЕА.

Иркутская область – один из лидеров FSC-сертификации в России. На ее долю приходится более 20% всей сертифицированной площади лесов в нашей стране, и подобные семинары для компаний-поставщиков в рамках их подготовки к сертификации стали традиционными.

Уникальность этого семинара в том, что сертификацию лесозаготовительных компаний инициировала компания ИКЕА в Китае, заинтересованная в поставках FSC-сертифицированной готовой продукции с предприятий своих китайских поставщиков, а собственно оплату расходов на сертификацию российских поставщиков взяли на себя китайские перерабатывающие компании. В России ИКЕА, в первую очередь, интересуют береза и сосна, поисками поставщиков которых в регионах Сибири компания активно занимается в настоящее время.

«Создается интересная схема, когда компания ИКЕА совместно со своими китайскими поставщиками осуществляет поиск субпоставщиков и оказывает им помощь в подготовке к FSC-сертификации, а саму сертификацию оплачивают китайские компании, - говорит руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Это меняет представление о китайских компаниях как о покупателях, готовых приобретать любые, в том числе сомнительные лесоматериалы, лишь бы цена была ниже. Азиатские предприятия начинают проявлять себя как социально и экологически ответственные компании, и мы надеемся, что и они внесут вклад в переход российского лесного комплекса к устойчивому ведению лесного хозяйства и ответственному бизнесу».

© Евгений Забубенин
Помогите природе прямо сейчас!