Китай взял курс на лесную сертификацию

10 сентября 2009
КНР подтвердила курс на сертификацию лесов и экологизацию госзакупок. Сохранять старые стереотипы в отношении азиатского рынка для России опасно, предупреждает WWF

8-9 сентября 2009 г. в Шанхае (Китай) состоялась международная конференция «Сертифицированные леса, легальные и сертифицированные лесоматериалы в Азиатско-тихоокеанском регионе: гармонизация политики и практики». В ней приняли участие почти 400 представителей лесопромышленных и лесозаготовительных компаний, крупнейшие импортеры лесоматериалов, в том числе из Европы и США, ученые и практики лесного хозяйства, неправительственные организации, работающие в области сохранения тропических и бореальных лесов, руководители лесных агентств стран региона.

На конференции представители Китая - как государственного, так и частного сектора - говорили о перспективности сертификации для развития устойчивого лесопользования и обеспечения легальности происхождения древесины, в том числе при госзакупках. Одним из подтверждений того, что эти заявления не голословны, стало решение Городского совета Шанхая допускать к использованию для строительства в рамках EXPO-2010 только сертифицированные лесоматериалы.

Россия не была представлена на конференции ни на государственном уровне, ни представителями частного сектора, что является, по мнению экспертов, серьезной ошибкой. «В связи сростом требований к поставкам сертифицированной лесобумажной продукции во всем мире российские компании, экспортирующие древесину и изделия и нее в Китай должны уделить вопросам сертификации значительно больше внимания, чем раньше, - подчеркивает Андрей Птичников, директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC). - В противном случае, они рискуют потерять лучших партнеров в Китае».

«Существует стереотип, что Китаю не нужна сертифицированная продукция, что китайские компании не практикуют корпоративную социальную ответственность. С этим стереотипом пора расстаться», - считает Александр Воропаев, координатор Ассоциации ответственных лесопромышленников (GFTN России).

«Важным фактором активного принятия сертификации для Китая стало введение в США поправок к Закону Лейси, требующие подтверждения легального происхождения всей продукции из древесины, поступающей в страну, и близкая перспектива ужесточения законодательства ЕС, направленного на предотвращение импорта нелегально заготовленной древесины», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

В завершение конференции участники подписали «Зеленую инициативу лесной промышленности» и при участии Гринпис Китая запустили огромный компас, символизирующий интерес к «зеленой» древесине. Стрелка компаса уверенно указывает на Китай (см. фото).

Конференция была организована Всемирной ассоциацией по торговле сертифицированными лесоматериалами (WWF GFTN), Rainforest Alliance и Китайской лесной академией при участии Государственной лесной администрации КНР.