Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай впереди планеты всей!

05 января 2005
В конце декабря в Агинском Бурятском автономном округе был создан природный заказник регионального значения. Еще несколько охраняемых природных территорий (ООПТ) были созданы за последние три года на Дальнем Востоке России. Между тем как за тот же самый период только Управлением лесного хозяйства Китая было создано 763 ООПТ!

Дальневосточное отделение WWF поддерживает обмен опытом между российскими и китайскими заповедниками в рамках программы создания Зеленого пояса Амура – сети ООПТ для сохранения природного богатства амурского бассейна. Очевидно, что сейчас уже не столько китайцы у нас, а мы у них многому можем поучиться. Например, в области формирования государственной политики и программы создания ООПТ.

За последние три года лесными департаментами Китая было создано 763 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это примерно 80% от общего числа ООПТ открытых в Китайской Народной Республике за период с 1956 г. до 2000 г., что означает серьезный прогресс в пририродоохранной сфере и реальность усилий государства в области сохранения природных территорий.

По сообщению вице-директора государственной лесной администрации Жао Ксюемина, существующие ООПТ обеспечивают охрану 85% видов диких животных, 65% высших растений и 20% лесов Китая. Обсуждая на национальной конференции в Пекине 22 ноября 2004 г. Жао отметил, что сейчас в ведении лесной администрации находится 1672 ООПТ всех уровней или 84% всех ООПТ страны. Остальные ООПТ управляются департаментами сельского хозяйства, морей и окружающей среды. В ближайшие годы китайские власти планируют основать много новых ООПТ, особенно для охраны водно-болотных угодий. Известно, что в настоящее время почти 60 % природных водно-болотных угодий Китая не имеют должной охраны и статуса. К 2010 г. Управление лесного хозяйства Китая планирует основать еще 128 ООПТ, а к 2050 г. общее число ООПТ планируется довести до 2500.

Вместе с тем как отмечает представитель Академии наук Китая Кси Янь власти должны в первую очередь сконцентрировать усилия, прежде всего на рациональном и качественном управлении, а не просто увеличивать количество ООПТ. Кси считает, что существующая система управления может быть существенно улучшена. Часто вопросы местного экономического развития оказываются в конфликте с охраной природы. По мнению Кси необходимо создать полноценную и эффективную общегосударственную систему ООПТ, которая будет объединять как территории строгого заповедного режима, так и возможности природопользования. Эта проблема очень актуальна и в России, особенно на Дальнем Востоке, где еще сохранились большие относительно нетронутые природные территории, в т.ч. в пределах существующих ООПТ, которые с одной стороны нужно сохранить, а с другой стороны можно рационально использовать их ресурсы и развивать экономику региона. Очевидно, что нам россиянам необходимо учитывать и использовать китайский пример в области развития системы ООПТ и продолжать сотрудничество в деле сохранения уникальной природной экосистемы – амурского бассейна, половина которого находится в России, а другая половина в Китае.

Помогите природе прямо сейчас!