Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай сделал шаг к ответственной лесной торговле

26 сентября 2007
На международной конференции в Пекине по проблемам нелегальных лесозаготовок Китай впервые за много лет официально подтвердил, что будет следить за происхождением и легальностью поступающей древесины.

19-20 сентября представители WWF приняли участие в  международной конференции «Евросоюз-Китай: правоприменение и управление в лесном секторе».  Основной темой обсуждения стала проблема нелегальных лесозаготовок в контексте торговых операций Китая как крупнейшего мирового покупателя и продавца древесины и изделий из нее.

Проведение этой конференции стало заметным и даже неожиданным явлением на арене лесной политики.

Китай долгое время отмежевывался от проблем нелегальной лесозаготовки и торговли. Как известно, в Китае уже долгое время существует запрет на вырубку собственных лесов, в стране очень жесткое национальное законодательство, карающее любую нелегальную деятельность, в т.ч. рубку лесов. Поэтому проблемы «нелегалки» в стране нет. Однако Китай крупнейший мировой покупатель необработанной древесины, в т.ч. нелегальной, из которой потом изготавливается продукция высокой степени обработки (бумага, мебель, половое покрытие и т.д.) и экспортируется им во множество стран. Именно происхождение этой древесины и вызывает сомнение со стороны мирового сообщества. Позиция Китая такова: вся поступающая древесина снабжена документацией, соответствующей законодательству стран-поставщиков. Значит, древесина легальная.

В ходе конференции, пожалуй, впервые за долгие годы переговоров, китайское руководство официально подтвердило, что готово уделять внимание вопросам происхождения древесины при осуществлении торговых операций. «Становится все очевидней, что ранее экологически «нечувствительный» Китай становится все более и более чувствительным в отношении лесного сектора, - говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. – В стране развиваются инициативы со стороны государства, которое официально поддерживает идеи устойчивого лесопользования и добровольной лесной сертификации (как лесоуправления, так и цепочек поставок древесины), рассматривает возможности формулирования политики государственных закупок».

Вместе с тем, идут процессы и в частном секторе. Китайские переработчики все больше осознают, что мировые рынки становятся все более экологически чувствительными, а покупатели требуют надежного подтверждения легальности происхождения древесины, из которой сделан продукт.

Помогите природе прямо сейчас!