Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай на пути к ответственному лесному бизнесу

17 марта 2005
8 марта WWF Китая и WWF Гонконга объявили о создании китайской сети по торговле сертифицированными лесоматериалами (China FTN).

Отныне эта организация станет частою успешно развивающейся под эгидой WWF по всему миру Глобальной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами (GFTN). Новая организация даст возможность заинтересованным китайским компаниям продемонстрировать и подтвердить то, что они производят и закупают лесопродукцию в соответствии с принципами экологически ответственного бизнеса.

Китай является крупнейшим игроком на мировых рынках лесной продукции, являясь одновременно и производителем, и потребителем. Китайский рынок промышленной древесины, целлюлозы и бумаги занимает второе место в мире, уступая только США. Эта страна обладает сравнительно ограниченными лесными ресурсами и, вместе с тем, колоссальными возможностями потребления.

Большая часть древесины, импортируемой Китаем, происходит из стран, имеющих серьезные проблемы в лесном секторе, такие как нелегальные лесозаготовки и лесной криминал, сведение ценных лесных массивов и снижение биоразнообразия, включая прямую угрозу существованию таких видов животных, как слон, тигр, горилла и орангутанг. Главным образом, Китай импортирует древесину из России, Индонезии, Малайзии и Центральной Африки.

WWF считает, что именно лесопромышленные компании могут играть ключевую роль в обеспечении рационального ведения лесного хозяйства и сохранения ценных лесов. GFTN действует сейчас в 30 странах мира и объединяет около 400 компаний, которые взяли на себя обязательство осуществлять ответственное лесопользование и проводить политику ответственных закупок лесной продукции. Российская Ассоциация экологически отвественных лесопромышленных компаний является частью GFTN.

Целью китайской FTN является искоренение нелегальных лесозаготовок и совершенствование лесопользования в ценных и подвергаемых угрозе исчезновения лесах как в Китае, так и в странах, поставляющих древесину и целлюлозу в Китай. Задачами ближайшего будущего (на период до 2007 года) названы:

  • независимая сертификация 500 000 га лесов,
  • использование 30 стратегически выбранными китайскими компаниями руководства WWF по ответственным закупкам,
  • введение политики обеспечения разнообразия 2 компаниями, занимающимимся1 плантационным разведением лесов.

Координатор FTN Китая, Джин Жонхао (Jin Zhonghao) отметил следующее: «FTN Китая заинтересован в работе с компаниями, развивающими торговлю на рынках Западной Европы, Северной Америки, Японии, где GFTN поддерживает тесные контакты с т.н. «покупательскими группами», проводящими политику ответственных закупок, т.е. требующими подтверждения легальности происхождения древесины. Вместе с тем, мы выражаем огромный интерес к российским компаниям и к сотрудничеству с Российской Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников».

Руководитель FTN Китая
© WWF России
Так выглядят участники акции «Аватар»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!