Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай и ЕС намерены снизить количество выбросов парниковых газов

05 сентября 2005
На закончившемся в Пекине саммите "Китай - Европейский союз" подписано соглашение о совместных действиях по снижению климатической угрозы выбросов парниковых газов

Документ под названием «Партнерство по проблеме изменения климата и энергетической безопасности» включает набор конкретных мер по снижению выбросов парниковых газов.

Это соглашение имеет глобальное значение. Сегодня Китай и все страны ЕС выбрасывают в атмосферу равный объем парниковых газов (Россия после Китая стоит на третьем месте). Пекин планирует к 2030 инвестировать в свою энергетику 1,5 триллиона евро. Задачей Партнерства является то, чтобы эти инвестиции пошли на развитие технологий с низким объемом выбросов парниковых газов и на возобновляемые источники энергии.

WWF поддерживает данное соглашение. «Данное партнерство свидетельствует о том, что Китай и ЕС признают изменения климата ключевой геополитической проблемой и они готовы к конкретным действиям» - заявила директор глобальной климатической программы WWF Дженнифер Морган. Соглашение включает координацию на политическом уровне, совместные действия по развитию углеродного рынка и передачу технологий – проекты по снижению выбросов. Этим оно выгодно отличается от американской инициативы – Азиатско-тихоокеанского пакта, объединяющего шесть стран (США, Австралия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея), где конкретные меры пока отсутствуют. Китай сделал шаг навстречу ЕС, который, как и WWF, призывает не допустить изменения климата более чем на 20С.

«Отрадно, что Киотский протокол не одинок и появляются все новые соглашения. Важно понимать, что в основе принятия решений должна лежать Рамочная конвенция ООН об изменении климата. «Тем самым, подобные инициативы вносят вклад в будущее международное соглашение по климату», – считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

4 октября 2005 года в Лондоне состоится очередной саммит России и ЕС. Это хорошая возможность для проработки аналогичного партнерства. Оно могло бы, с одной стороны, облегчить доступ российских компаний на углеродный рынок ЕС, а с другой ­– привлечь инвестиции в возобновляемую энергетику России.

© WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!