Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кильдин нужно спасти!

10 июля 2009
WWF пытается защитить уникальный остров на самом краю земли.

Жемчужина острова – трехслойное озеро Могильное. Его поверхностный слой воды опреснен, глубинный отравлен сероводородом, а в промежуточном, соленом и насыщенном кислородом слое, обитают морские животные и растения. В отрезанном от моря озере в процессе становления появились новые уникальные виды, например, кильдинская треска.

«Могильное уже имеет статус памятника природы федерального значения, но этого недостаточно для поддержания жизни прибрежной экосистемы, - рассказывает Станислав Фомин, участник экспедиции и морской координатор баренцевоморского отделения WWF. - Необходимо, чтобы режим распространялся на всю восточную часть острова, включая Кильдинский пролив».

Когда-то Кильдин был засекреченным военным объектом, где запускались ракеты и располагалась база ПВО. Военные покинули остров, оставив там полную разруху – сейчас остатки некогда грандиозных объектов, построек и техники разграблены охотниками за драгоценными металлами.

«Из-за того, что Кильдин до сих пор является закрытой военной зоной, развитие экотуризма здесь затруднено, а на данный момент вообще невозможно, - говорит потрясенная увиденным Марина Ковтун, участница тура и руководитель сектора развития туризма Правительства Мурманской области. - Остров живописен и гармоничен, и мог бы представлять интерес для туристов со всего мира. Но человек пришел, для решения своих задач разрушил и испортил, и природе понадобится много лет, чтобы залатать эти раны».

Поклонный крест, возвышающийся над озером Могильное
© WWF России / Фомин Станислав
Знаменитые камни-сундуки - уникальные геологические образования
© WWF России / Станислав Фомин
Яхта «Катарина», на которой совершалось путешествие
© WWF России / Станислав Фомин
Флаги на корме яхты
© WWF России / Станислав Фомин
Северные колокольчики украшают суровые ландшафты Кильдина
© WWF России / Станислав Фомин
Брошеные дома, к сожалению, тоже являются частью образа Кильдина
© WWF России / Станислав Фомин
Помогите природе прямо сейчас!