Хватит ли леса нашим детям?

17 марта 2008
Общественность Стругокрасненского района Псковской области волнуется по поводу активной вырубки леса. 14 марта, на заседании Лесного клуба проекта WWF "Псковский модельный лес" жители обсуждали будущее псковского леса.

На заседании присутствовали представители Администрации Стругокрасненского района, специалисты лесного хозяйства района, лесопромышленники, преподаватели, журналисты, работники местного музея и библиотеки.

Стругокрасненскую общественность волновали вопросы связанные с промышленной вырубкой леса в районе и с перспективами внедрения щадящих природу методов устойчивого управления лесами, которые созданы в проекте «Псковский модельный лес». Кроме этого, местных жителей, принимающих активное участие в работе проекта, интересовала судьба демонстрационных участков и экологической тропы «Псковского модельного леса» после окончания его деятельности, в декабре 2008 года. Заслуженный лесовод России Сергей Марченко поднял тему преемственности и обновления кадров в лесной отрасли. По его словам, квалифицированных специалистов не хватает - молодежь сегодня не спешит идти работать в лесное хозяйство.

На заседании членам Лесного клуба были показаны новые фильмы « Коммерческие рубки ухода» и «Природоохранное планирование в лесном хозяйстве», созданные специалистами проекта для обучения. Эти фильмы наглядно демонстрируют, каким образом можно повысить качество и эффективность лесопользования, сохранить редкие виды флоры и фауны при ведении лесного хозяйства.

Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк в своем выступлении рассказал об основных научных разработках, которые были созданы специалистами проекта в 2007 году. Среди них новая экономическая система оценки качества рестущего леса. Используя эту модель, впервые за многие годы, лесопромышленник имеет возможность оценить стоимость участка леса и точно расчитать все виды лесоматериалов, которые можно получить с конкретного участка леса.

Другой результат проекта «Псковский модельный лес» - это его активное участие в развитии модельных лесов в России. По поручению Федерального агентства лесного хозяйства МПР России группа специалистов СПбНИИЛХ под руководством научного директора проекта Бориса Романюка в конце 2007г. разработала Положение по модельным лесам России.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин отметил «уникальность опыта псковского проекта, который объединил передовые российские и зарубежные знания и ресурсы, чтобы разработать и внедрить новые подходы устойчивого управления лесным хозяйством на территории Северо-Запада России».

Члены Лесного клуба проекта «Псковский модельный лес» на заседании