Хрустальные женьшени конкурса «Живая тайга»

15 августа 2012
Сегодня во Владивостоке состоялась церемония вручения наград победителям VI Дальневосточного конкурса «Живая тайга». А уже завтра лучшие экологические журналисты региона отправятся на семинар в Лазовский заповедник.

В церемонии приняли участие около 50 журналистов – победителей и лауреатов конкурса из Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Главные призы «Живой тайги» – символические Хрустальные женьшени лаврополучателям вручили руководители Амурского филиала WWF России, Фонда «Феникс», Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и организаций-партнеров конкурса. Для вручения одного из Хрустальных женьшеней на церемонию была приглашена Генеральный консул Генконсульства США во Владивостоке г-жа Сильвия Рид Курран, благодаря содействию которой один из победителей конкурса «Живая тайга», журналист газеты «Победа» Пожарского района Приморья Марина Лифанова в июле-августе этого года стала участником обменной экологической программы Госдепартамента США.

«Вот уже шесть лет, получая материалы на конкурс, мы наблюдаем, как отражаются в них природоохранные события, какими видят их люди через призму ваших репортажей и публикаций. Важно, чтобы сами журналисты хорошо понимали суть происходящего и разбирались в проблемах», - отметил, открывая церемонию, председатель жюри конкурса Василий Солкин.

На церемонии были подведены не только творческие итоги, но и акцентировано внимание журналистов на ключевых направлениях охраны природы, задан вектор для будущих публикаций и нового конкурса «Живая тайга»-2013.

«Уже никто не сомневается, что в Приморском крае не осталось леса - если компании требуют от экологов отдать им в рубку последние защитные леса! И теперь надо думать, как остатками этого леса грамотно управлять, потому что именно от этого будет зависеть жизнь амурского тигра и дальневосточного леопарда. Сейчас губернатор Приморья Владимир Миклушевский разрабатывает концепцию развития региона, и мы надеемся, что рекомендации Всемирного фонда дикой природы (WWF) будут в ней учтены. А вторая задача касается настоящего и будущего всего Амурского бассейна. В этом году началась драка за Амур, за его самый полноводный исток – Шилку. В скором времени будет завершена разработка Схемы комплексного использования водных объектов, и это потребует всенародного обсуждения во всех 5 субъектах бассейна Амура - от Забайкалья, Амурской, Еврейской автономной областей, до Хабаровского и Приморского краев. Так что без участия независимых СМИ здесь не обойтись», - расставил акценты перед журналистами Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Завтра, 16 августа, журналисты поедут в Лазовский заповедник, к острову Петрова, на семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являются главной наградой победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга». Здесь состоится насыщенная событиями Школа экологической журналистики. А еще на четыре дня,16-20 августа, на берегу Японского моря время приостановится и будет шуршать морским прибоем, поющим под ногами белым песком, и медленно течь под дружеские разговоры, обсуждения и песни у костра, для того чтобы под падающими с неба августовскими звездами все успели загадать свои самые заветные желания.

Гран-при - у клуба «Берлога»!
© Карина Поздняк
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России ( справа) вручает Хрустальный женьшень победителей группе специальных корреспондентов телеканала ВС РФ «Звезда» во Владивостоке
© Карина Поздняк
Церемонию вручения призов ведут координатор конкурса «Живая тайга» Елена Старостина и председатель жюри Василий Солкин