Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хранители Земли отправляются в Арктику

20 июня 2009
Сегодня сторонники WWF, представители российского бизнеса, отправляются в двухнедельную экспедицию в Арктику, по архипелагу Шпицберген.

Этим летом «Хранители Земли» и члены клуба «Золотая Панда» совершат круиз «В мире животных Арктики», чтобы узнать о флоре и фауне арктической природы и о тех изменениях, которые происходят в распространении растительности в Арктике и влияют на состояние популяций травоядных животных и охотничий промысел.

Арктика - один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. В то же время это один из самых уязвимых регионов. Изменение климата в Арктике по причине хозяйственной деятельности человека является самым масштабным в мире. По некоторым климатическим моделям, белые медведи могут погибнуть из-за таяния льдов еще до конца этого века. «Никогда в XX веке льдов не было так мало, как сейчас, и никогда их площадь не сокращалась столь быстро», - говорит Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

Участники экспедиции - это представители российского бизнеса, желающие не только увидеть, но и прочувствовать красоту Арктики, а также опасность, угрожающую региону. «Мы – аграрная компания, у которой есть кооператив фермеров в Краснодарском крае, и они видят, как всё меняется, - рассказывает Евгений Кабанов, генеральный директор «Кубаньагропрод». – Если раньше в конце июля жара стояла только два-три дня, то три года подряд эта жара держится до сорока дней, за время которой гибнет весь урожай. Во время экспедиции мы хотим сами увидеть Арктику, регион, в котором изменение климата проявляется наиболее ярко,  и уехать оттуда внутренне убежденными».

О роли бизнеса, в том числе российского, в решении проблемы изменения климата рассказал Михаил Капацинский, генеральный директор информационно-почтовой службы «М-Сити»: «Бизнес – это люди. И можно говорить только о социальной ответственности людей: либо во главе стоит человек, который думает о чем-то, кроме своей прибыли, если же нет – то об этом будут думать его дети».

Во время экспедиции участники побывают в самом северном населенном пункте на Земле, посетят ледник - единственное место, где в условиях полярной тундры произрастают цветковые растения, а также остров Раудифьорд одно из самых красивых мест архипелага, где обитают белые медведи, тюлени и киты белухи.

Комментарии с места экспедиции, фотографии и другие материалы станут доступны на протяжении путешествия.

Как стать сторонником WWF?

Проблема изменения климата в Арктике приобрела в последние годы чрезвычайную остроту. Изменение климата влияет не только на погоду, состояние морских льдов и животных, но и вызывает социально-экономические проблемы. Более того, Арктика - это своего рода п
Помогите природе прямо сейчас!